RYAZAN-PETS

Объявление

ПРИНИМАЮ ЗАЯВКИ НА ПРОВЕДЕНИЕ СЕМИНАРОВ ПО РАЗЛИЧНЫМ ДИСЦИПЛИНАМ. Уважаемые родители, убедительная просьба не приводить детей дошкольного возраста на учебно-дрессировочную площадку - это создаёт трудности для занятий с Вашей собакой и мешает другим занимающимся в Вашей группе. ВНИМАНИЕ!!! 14 декабря (суббота) занятия будут проходить по расписанию ВОСКРЕСЕНЬЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » RYAZAN-PETS » ПОРОДЫ » ТАКСА (Карликовая такса)


ТАКСА (Карликовая такса)

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

ТАКСА (Карликовая такса)

Такса была выведена как охотничья собака еще в 16 веке. В 1888 году в Германии был образован Клуб любителей таксы. В то время существовала только одна разновидность данной породы – гладкошерстная такса. В наши дни известны гладкошерстные, длинношерстные и жесткошерстные виды карликовых такс.Карликовые таксы были выведены в 19 веке для охоты на кроликов. Это бесстрашная, азартная собака с отличным чутьем. И в наше время таксы разводятся как охотничьи собаки, способные вступать в схватку со зверем крупнее себя, например с барсуком. Такса защищает хозяина не щадя своей жизни.

Но карликовым таксам больше отводится роль декоративных собак. Они очень любят детей, забавны, шаловливы, выдерживают большую физическую нагрузку и длительные переходы. Такса отличный сторож.

0

2

ВСЕ О ТАКСАХ.
Какой бы маленькой и хрупкой ни казалась нам такса,сама-то она точно знает,что сильнее,смелее и больше
любой собаки в этом мире.С этой уверенностью она гордо идет по жизни.
Такса с легкостью подчиняет своим целям не самых строгих хозяев.
И даже те,кто не дает ей возможности уютно расположиться на хозяйской шее,все же уступают ей кусочек
своей постели.
http://shot.photo.qip.ru/301qvDv.jpg

Отредактировано Solniwko-Багира (2011-11-11 12:22:12)

0

3

Такса -необыкновенная порода!!!
Их так много,причем самых разных,что,выбирая,недолго и запутаться.
Такса-собака на все случаи жизни.
Возьмем хотя бы их размеры(стандартный,карликовый и кроличий),тип шерсти(короткошерстный,длинношерстный и жесткошерстный) и окрасы(от черно-подпалого и шоколадного до мраморного)
http://shot.photo.qip.ru/301qvE6.jpg
А количество версий о происхождении этой удивительной породы даст фору любому роману....
На охоте в качестве помощника собака была очень полезна своему хозяину,поэтому их стали разводить и обучать травле(гону) или вспугиванию(поднятию)дичи.Таких собак называли гончими.От них со временем сформировались охотничьи собаки с хорошим чутьем и выраженной страстью к охоте.Существовали также
умеющие работать в норах охотничьи собаки,которые вместе со своим хозяином-охотником исхаживали лесные трущобы в поисках нор.Породы таких собак назывались ищейками.
Ищейка стала родоночальником всех собак с висячими ушами.В тот период благородными считались только
собаки со стоячими ушами,собак же с висячим ушами считали неполноценными,поэтому планомерное разведение их могло происходить лишь в результате настойчивости селекционеров.
Однако в конце концов и к ним возник большой интерес,так как они обладали не только отличным чутьем,но
и поднимали и преследовали дичь по следу лучше и быстрее других собак.
Как только обнаружили,что ищейки обладают также выраженной способностью убивать мелких хищников,с силой сжимая горло,то вывели на их основе новую породу-ТАКСУ.Эти собаки имели особое свойство-умели работать под землей:пролезать в узкие проходы(лазы)барсучьих и лисьих нор и там вступать в схватку с мелкими хищниками.

0

4

У такс было много названий,среди которых были такие,как стелющаяся(Tachs-Kricher),бойцовая такса(Tach-skriger),барсучья такса(Tachs-Schlieffer)и такса душитель(Tachs-Wurger).
При этом в Северной Германии такса именовалась словом текель(Teckel-такса),а в южнонемецких областях было принято название дакель(Dackel-такса),словосочетание текель и дахсхаунд(Dachshund)означает барсучья собака.
Итак,в Германии словами текель,дасхаунд и дакель называют таксу-все девять разновидностей этой породы.
Если сравнивать облик старинных норных собак с обликом современной чистопородной таксой,то найдем мало общего.

Одно из основных предположений касается стандартной гладкошерстной разновидности-как первого и
единственного"прототипа"современных такс.Он известен с 17века и происходит от пинчеров и существовавших в то время низкорослых гончих,так называемых бракков.Позже на рубеже 19 века,был сформирован жесткошерстный тип такс.Это уже другое предположение,согласно которому своей проволокообразной шерстью таксы обязаны шнауцерам,денди-динмонт и скотч-терьерам.А длинношерстная разновидность образовалась от скрещивания гладкошерстной разновидности со спаниелям.
ПЕРВЫЙ СТАНДАРТ ПОРОДЫ БЫЛ НАПИСАН В 1879г.

0

5

Solniwko-Багира :cool:

0

6

СТАНДАРТ ПОРОДЫ.
В 1897г.впервые был составлен стандарт для породы такса.В нем были описаны породные признаки этих собак,
а так же требования к их шерстному покрову и размерам.Причем были завексированы не только положительные
признаки,но и пороки,и не достатки.
Так как в прежние времена на первый план выдвигались полезные свойства таксы,то ее внешнему виду мало придавали значения.В наше время имеются точные представления,какими должны быть признаки внешнего вида этих породистых собак.В стандарте приводится описание типов таксы,считающихся идеальными.
После того как в течение ряда лет в стандарт вносились дополнения и изменения, в приводимых ниже
требованиях стандарта,разработанного в Германии и хранящегося в Международной кинологической
федерации,содержатся характеристики достоинств,недостатков и пороков.
ОБЩИЙ ВИД.
Низкорослые,коротконогие,растянутого,но крепкого телосложения,с плотной мускулатурой;голова поднята.
Взгляд умный.Несмотря на короткие ноги по отношению к туловищу,таксы не кажутся уродливыми,неуклюжими или скованными в своих движениях,худощавыми(узковатыми),как ласка или горностай.
ГОЛОВА.
Вытянутая,чрезвычайно выразительная,сухая,при осмотре сверху и сбоку равномерно сужается до мочки носа.
Верхняя часть головы лишь слегка выпуклая,без резкого перехода от лба к морде(Чем меньше переход,тем голова типичнее),плавно переходит в изящно сформированную,слегка выпуклую спинку носа.Надбровные дуги четко выделяются.
Хрящ спинки носа и кончик носа длинные и узкие,губы плотно натянуты,хорошо покрывают нижнюю челюсть,
неглубокие,незаостренные,с легко намеченными углами;ноздри хорошо раскрыты.Пасть длинная,далеко растягивающаяся и распахнутая даже за глаза,с сильно развитыми зубами и челюстями;крепкие,точно друг
за друга заходящие клыки.
http://shot.photo.qip.ru/301qypl.jpg

Отредактировано Solniwko-Багира (2011-11-15 15:50:24)

0

7

ОСНОВНЫЕ ПРИЗРАКИ ОБЩЕГО ВИДА ТИПИЧНОЙ ТАКСЫ.
СТАНДАРТНЫЙ ТИП
ГЛАДКОШЕРСТНЫЕ ТАКСЫ
Шерсть короткая,густая,блестящая,гладко прилегающая к телу,оголенных учасков нет.
Общий вид:
Постав над землей:высота конечностей составляет одну треть высоты в холке.
ЖЕСТКОШЕРСТНЫЕ ТАКСЫ
Все тело собаки равномерно покрыто жесткой,прилегающей густой шерстью с подшерстком.
Общий вид:как у гладкошерстной таксы.
ДЛИННОШЕРСТНАЯ ТАКСА
Отличительный признак данной разновидности таксы от гладкошерстной таксы-длинная шерсть.
МАЛЫЕ ТАКСЫ
К малым таксам относятся карликовая и кроличья.По характеру шерстного покрова они также делятся на гладкошерстных,жесткошерстных и длинношерстных.По своему сложению и свойствам эти таксы не отличаются от своих более крупных сородичей.Имеют такой же стандартный тип.
КАРЛИКОВАЯ ТАКСА
Окружность грудной клетки собаки в возрасте 15 месяцев до 35см.
КРОЛИЧЬЯ ТАКСА
Окружность грудной клетки собаки в возрасте до 15месяцев до 30см.
http://shot.photo.qip.ru/201qAxj.jpg

0

8

У начинающего таксятника часто возникают вопросы, связанные с прикусом и зубной системой собаки, поэтому остановимся кратко на этих вопросах.

У взрослой таксы 42 зуба, 20 из которых располагаются в верхней челюсти и 22 — в нижней. В зависимости от расположения на челюсти, строения и назначения зубы делятся на четыре группы и обозначаются первой буквой их латинского названия: резцы (Incisivi), клыки (Canini), ложнокоренные, или премоляры (Praemolares), и коренные, или моляры (Molares). В верхней челюсти 6 резцов, 2 клыка, 8 премоляров, т. е. коренных зубов, имеющих молочных предшественников, и 4 моляра (постоянные, несменяющиеся коренные зубы), а в нижней — 6 резцов, 2 клыка, 8 премоляров и 6 моляров.

Пара резцов, расположенных в центре, называются зацепами. Рядом с ними по ту и по другую сторону расположены средние резцы, а по бокам — резцы, называемые окрайками. Нижнечелюстные клыки входят в промежуток между клыками и окрайками верхней челюсти, образуя замок, обеспечивающий крепкую хватку. Задний ложнокоренной зуб верхней челюсти и первый истинно коренной зуб нижней выделяются своей величиной, они играют главную роль в раздирании грубой пищи и называются мясными, хищными или плотоядными. Зубную формулу собаки записывают так:

3I1С4Р2М ´ 2 = 42.

3I1С4Р3М

Расположение нижних резцов по отношению к верхним, т. е. форма смыкания зубов, определяется как прикус. Нормальный, или ножницеобразный, прикус характеризуется тем, что при сомкнутых челюстях резцы нижней челюсти своими передними сторонами примыкают к задней стороне резцов верхней челюсти. Прямой, или клещеобразный, прикус образуется при таком смыкании резцов верхней и нижней челюстей, когда они упираются друг в друга. При недокусе резцы нижней челюсти не доходят до линии верхних резцов, при перекусе резцы нижней челюсти выдвинуты вперед, т. е. за линию резцов верхней челюсти.

Резцы как в верхней, так и в нижней челюсти должны быть расположены на одной линии, а не в шахматном порядке.

Щенок рождается на свет без зубов. Молочные зубы начинают прорезаться на 4-й неделе жизни, причем первыми появляются клыки, и в 2-месячном возрасте у него уже 28 молочных зубов: 14 в верхней и 14 в нижней челюсти. Для их обозначения используются малые буквы латинского алфавита. Зубная формула для молочных зубов щенка следующая:

3i1c3p0m ´ 2 = 28.

3i1c3p0m

 

Молочные зубы лишены корней, поэтому они недолговечны. В 3,5–4-месячном возрасте начинается процесс замены молочных зубов на постоянные, который заканчивается к 6–8-месячному возрасту. Первыми меняются резцы.

0

9

Окрас таксы

а. Одноцветный: рыжий, рыжевато-желтый, желтый по всему телу с примесью черного волоса. Чистому окрасу отдается предпочтение, а темно-рыжий окрас считается наиболее ценным. Мочка носа и когти у этих собак черные.

б. Двухцветный: черный, коричневый (кофейный), серый с ржаво-коричневыми или желтыми подпалинами над глазами, по сторонам морды, на нижней челюсти и на горле, с внутренней стороны ушей, на передней части груди, на внутренних и задних сторонах ног, на лапах, вокруг анального отверстия и на нижней стороне хвоста, до 1/3 или половины его длины. Мочка носа и когти у черных и серых собак черные, у кофейных — коричневые.

в. Пятнистый, мраморный, тигровый. Основной окрас мраморной таксы рыжеватый, серый, вплоть до белого с темными, неправильной формы пятнами темно-серого, рыжего, коричневого или черного цвета. Желательно, чтобы темный или светлый цвет не преобладал и пятна не были особенно крупными. При этом обязательно наличие подпалов. Мочка носа и когти черные.

Недостатки: небольшое белое пятно на груди, как и отдельные пятнышки на кончиках лап, хотя и допускаются, но нежелательны; слишком распространенные или размазанные подпалы у двухцветных такс.

Пороки: рыжие нос или когти у всех такс, кроме коричневых; полное отсутствие требующихся подпалов ставит собаку вне породы.

 
Шерстный покров

а. У гладкошерстных такс шерсть короткая (на холке и спине 1–2 см), густая, блестящая, жестковатая, но негрубая, плотно прилегающая к туловищу.

Недостатки: удлиненная (на холке и спине более 2 см) или укороченная (на холке и спине менее 1 см), тусклая, мягкая или грубая, редкая, волнистая, бесшерстные концы ушей, голые места.

Пороки: очень волнистая, щетка на хвосте или отсутствие на нем шерсти.

б. У длинношерстных такс шерсть длинная, мягкая, блестящая, плотно прилегающая к туловищу, прямая, с подшерстком. Более длинная на горле, по всей нижней стороне туловища, на ушах и на задней стороне ног; образует на них красивые очесы. Наибольшей длины украшающая шерсть на нижней стороне хвоста.

Недостатки: волнистая, слишком обильная на лапах. Пороки: одинаково длинная по всему телу, очень волнистая или лохматая, отсутствие уборной шерсти на хвосте и ушах.

в. У жесткошерстных такс все тело, за исключением морды, бровей и ушей, покрыто равномерной, плотно прилегающей густой, щетинистой недлинной шерстью (около 3 см) с густым подшерстком. На морде щетинистые борода и усы, над глазами такие же жесткие брови. На черепной части головы и ушах шерсть короткая, на хвосте прилегающая, укорачивающаяся к концу хвоста, без подвеса.

Недостатки: при жесткой шерсти на туловище мягкая, на конечностях и морде удлиненная до 4 см, волнистая, недостаточно жесткая на туловище, отсутствие подшерстка.

Пороки: длинная (более 4 см), мягкая на туловище, очень редкая, завивающаяся, косматая. Остриженная перед выставкой шерсть — признак, дисквалифицирующий собаку.

 
Кожа, мускулатура

Кожа тонкая, эластичная, без различия подкожной клетчатки и без складок. Мускулатура хорошо развита, сухая, рельефная, особенно на плечах, предплечьях и бедрах.

Недостатки: рыхлая кожа в складках, недостаточно развитая мускулатура.

 
Голова

Вытянутая, при осмотре сверху и сбоку равномерно сужающаяся к носу; сухая, чистая, хорошо очерченных линий. Лоб плоский или чуть выпуклый, постепенно без перелома плавно переходящий в вытянутую, сухую, слегка горбоносую морду. Чем плавнее переход, тем типичнее голова. Линии лба и морды параллельны. Надбровные дуги выражены. Морда длинная и заостренная, мочка носа довольно крупная, ноздри хорошо раскрыты. Губы плотно натянуты, хорошо покрывают нижнюю челюсть, в углу рта образуют слегка выраженную складку.

Недостатки: недостаточно плавный переход от лба к морде, выпуклый лоб, широколобость, скуластость, тонкая, острая, слегка опущенная морда, сырые губы. Пороки: те же отклонения, но резко выраженные.

 
Уши

Посажены высоко и сравнительно далеко назад. Умеренной длины (немного не доходят до кончика носа). Тонкие, мягкие, подвижные, закругленные на концах. Передней стороной плотно прилегают к скулам.

Недостатки: слишком большие или малые, в складках, узкие остроконечные, низко посаженные, немного оттопыренные, грубые, на хрящах. Пороки: сильно оттопыренные.

 
Глаза

Средней величины, овальной формы, косо поставленные, с «неколючим» и незлым выражением. Блестящие, темно-карего цвета при любых окрасах собаки. У мраморных такс допускается один или оба глаза голубые, а также пестроглазие.

Недостатки: малые, округлые, выпуклые, прямо поставленные, желтоватые. Пороки: желтые, зеленоватые.

 
Зубы

Белые, крупные, ровные, плотно прилегающие один к другому. Зубная формула полная. Прикус ножницеобразный.
http://s.qip.ru/301sffC.jpg

 

Грудь

Мощная, грудная кость длинная, резко выдается вперед и образует по обе стороны впадины. Грудная клетка глубокая (спускается до половины предплечья), в разрезе овальная, при осмотре сбоку и сверху просторная, хорошо развитая, сравнительно длинная, постепенно переходит в линию живота.

Недостатки: недостаточно широкая и глубокая, недоразвитая или слишком выдающаяся грудная кость Пороки: те же недостатки, но резко выраженные. Холка. Высокая, длинная, выступает над линией спины. Недостатки: слабовыраженная или отсутствует.

 

Спина

Прямая, мускулистая, широкая, длинная, незаметно переходящая в поясницу.

Недостатки: мягкая, немного сгорбленная. Пороки: провислая, горбатая.

 
Поясница и круп

Поясница слегка выпуклая с хорошо развитой мускулатурой. Круп длинный, широкий, округлый, мускулистый, слегка косо поставлен. Недостатки: выпуклая поясница, скошенный круп. Пороки: те же отклонения, но резко выраженные. Живот. Умеренно подтянутый. Недостатки: излишне подтянутый, слегка опущенный.

 
Передние конечности

Толстые, сухие, костистые, мускулистые. Лопатки длинные, широкие, плотно прилегающие к грудной клетке, покрыты плотной, рельефной мускулатурой. Плечевая кость по длине равна лопатке и образует с ней прямой угол. Локти плотно прилегают к туловищу и направлены строго назад. Предплечья короткие, при взгляде спереди почти прямые, при взгляде сбоку кажутся прямыми. Запястные суставы расположены несколько ближе один к другому, чем локтевые. Пясти короткие, крепкие, при осмотре сбоку слегка наклонные, при осмотре спереди параллельны (допустимый разворот пястей не более 10°).

Недостатки: плохие углы сочленений, несколько развернутые локти, излишне сближенные запястья, размет или разворот пястей.

Пороки: те же отклонения, но резко выраженные; свободные лопатки, подломленные пясти.

Задние конечности. Костистые, мускулистые, при осмотре сзади прямые, параллельные, широко расставленные. Бедра плотные, длинные, с сильно развитой бугристой мускулатурой. Голени короткие, с хорошо развитыми мышцами, составляют с бедренной костью прямой угол. Скакательные суставы четко выражены, с сильно выступающими пяточными костями. Плюсны длинные, массивные, поставлены вертикально или чуть наклонно внутрь.

Недостатки: плохие углы сочленений, узковатый постав ног, недостаточно развитая мускулатура на бедрах, плохо выраженные скакательные суставы (прямоногость), сближенность скакательных суставов («Коровина»), бочкообразный постав ног. Пороки: те же отклонения, но резко выраженные.

 
Лапы

Плотно собраны в комок, сводистые, с плотными подушечками и крепкими короткими когтями. Передние широкие, задние меньше и уже.

Недостатки: плоские лапы, распущенные пальцы.

 
Хвост

Посажен в линии спины и является ее продолжением, слегка саблистый. По длине доходит до конца плюсны, в основании довольно толстый, к концу постепенно утончается.

Недостатки: грубый, тонковатый, высоко посаженный, серповидный.

Пороки: очень тонкий, крючком, кольцом. Деформированный хвост и излом в любом месте ставят собаку вне породы.
http://s.qip.ru/201sffK.jpg
http://f1.s.qip.ru/QfqeIARB.jpg

Отредактировано Solniwko-Багира (2012-09-09 15:10:27)

0

10

Племенное поголовье

 

Как мы уже говорили, охота с таксой в России не имела большого распространения, и часто этих собак держали как декоративных. Но со временем такса все больше и больше привлекала внимание охотников-норников. Проследим родословную современных охотничьих такс.

Центром разведения охотничьих такс у нас в стране справедливо считается Московское общество охотников и рыболовов (МООиР). В 50–60-х гг. охотой с таксами занимались в основном энтузиасты и в обществе регистрировались единичные вязки. К  1970 г. план вязок состоял всего из шести собак, но уже имелись свои чемпионы на охотничьих выставках, например Лукреция владельца Демурова М.М. В это время наибольшей известностью пользовались собаки владельца Николаева В.А., и прежде всего чемпион Сильва II и Иртыш, от которых получены чемпионка Ульрика Васнецовой И.И. и их внучка по матери чемпионка Варька Муромцевой М.А. Потомков этих и других родственных им собак называли тогда «николаевские», но правильнее было бы называть их «московские». По общему типу они были похожи на курляндских такс. Но вряд ли стоит говорить об этих собаках как об особом отродье русских такс. У Л.П.Сабанеева по поводу русских такс читаем: «Что касается курляндских такс, встречающихся изредка в Прибалтийских и Привисленских губерниях, то эти таксы еще очень мало известны и недостаточно исследованы и уже утрачиваются в помесях с немецкими, которые их постепенно вытесняют, как более совершенные и красивые собаки. Курляндские таксы, по-видимому, крупнее немецких, имеют более короткую колодку и мастью (чепрачною или волчею), головою и длиною псовины приближаются к русским восточным гончим. В Петербурге встречаются таксы с подшерстком, очень напоминающие костромскую гончую в уменьшенном виде, и на коротких, почти не искривленных ногах. Сомнительно, чтобы курляндские таксы составляли и прежде самостоятельную породу с постоянными и резкими отличиями от немецких, но несомненно, что при желании и в настоящее время можно было бы вывести от наиболее типичных экземпляров чисто русскую породу». Как видим, собственно русских такс не существовало, и те собаки, которых мы называем «николаевские», скорее всего, обычные немецкие таксы с прилитием крови широколобых короткомордых прибалтийских такс.

Для дальнейшего совершенствования московских такс и роста поголовья необходимо было прилитие свежей крови. В то время остро ощущался недостаток племенных собак, поэтому для вязки с гладкошерстными таксами приходилось использовать длинношерстных и жесткошерстных, а также собак с неполной или документально не подтвержденной родословной. Обмен собаками с другими странами и сейчас достаточно затруднен, а в то время был практически невозможен. Но помог случай, и в 1973 году в разведении начал использоваться кобель Энди владельца Урюпина В.И., вывезенный из Финляндии. Эта кличка до сих пор еще встречается во многих родословных. В течение ряда лет этого кобеля интенсивно использовали для вязок. Прямой его потомок — знаменитый чемпион Ремир владельца Деяновой Т.П. Ремир был мраморного окраса, и почти все современные собаки этого окраса его потомки.

В 1975 г. представилась возможность повязать чемпионку Ульрику Васнецовой И.И. с латвийским кобелем немецкого происхождения Инго ф. Бергхольц. От этой вязки хорошо известен чемпион Плутон владельца Капустянского Е.Г., который дал многочисленное потомство, в том числе чемпиона Злодея владельца Снегова С.В.

Примерно в это же время несколько раз использовался кобель из Венгрии Ромулус Пирус, но заметного положительного влияния на поголовье такс он не оказал.

Этапным в разведении такс в Москве, да пожалуй, и в России в целом можно считать 1977 г., когда в ГДР была повязана сука по кличке Мери (владелец Кашин Б.С.) с полевым чемпионом Лордом ф. Айхвальдер Экк. В результате этой вязки были получены победитель состязаний норных собак в Пловдиве (Болгария), призер Всемирной выставки «Экспо-81», многократный чемпион Московских выставок охотничьих собак Долита владельца Горского А.И., а также Тиль владельца Кашина Б.С. Среди прямых потомков Тиля сразу три чемпиона: Реди Белогуровой М.Г., Вилли Хариной С.М. и Тутти Беловенцевой Г.Н. В это же время в порядке обмена были приобретены кобели Гильдо ф. Хазенек (владелец Деянова Т.П.), прямой потомок Лорда ф. Айхвальдер Экк, и Даксель ф. Ягерштрассе (владелец Васнецова И.И.). Начиная с 1981 г. этих двух кобелей интенсивно использовали для вязок. Даксель ф. Ягерштрассе стал чемпионом. Среди его потомков чемпион Траян-Ульпий владельца Вороновой Л.Г., от которого, в свою очередь, получен чемпион Рамон владельца Афонина В.В. Среди потомков Гильдо ф. Хазенек — чемпион Бенцион владельца Майорова В.П.

Из-за нечеткого перевода на русский язык родословных Дакселя ф. Ягерштрассе и Инго ф. Бергхольц не сразу выяснилось, что они имеют одного общего предка: у Дакселя ф. Ягерштрассе это дед по отцовской линии, а у Инго ф. Бергхольц — отец. Кличка этого кобеля Бауц ф. д. Зоргенклаузе. Таким образом, оказалось, что Даксель ф. Ягерштрассе — родственник сразу двум наиболее интенсивно используемым кобелям —Гильдо ф. Хазенек (отец которого Лорд ф. Айхвальдер Экк — дед Дакселя) и Плутону (являющемуся сыном Инго ф. Бергхольц). Кроме названных были и другие собаки сходного происхождения. При вязках потомков Гильдо ф. Хазенек, Дакселя ф. Ягерштрассе и Плутона между собой все это привело на некотором этапе к излишнему накоплению в родословных собак сходного происхождений, то есть множественному инбридингу.

Кроме того, нередко вязки кобелей немецкого происхождения проводили в ущерб кобелям московского происхождения. Все это привело к некоторому перевесу по численности собак сходного немецкого происхождения. Но надо отдать им должное: использование в разведении собак немецкого происхождения, и прежде всего Дакселя ф. Ягерштрассе владельца Васнецовой И.И., улучшило экстерьер такс, особенно линии головы (хотя в ряде случаев при непродуманном подборе пар появлялись излишне заостренные морды). Но, как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает.

В 1982 г. был получен ряд пометов от кобеля из Финляндии Хазарда (владелец Аксенов А.И.), который, к сожалению, сам не был дипломирован. Однако его потомство успешно используется в разведении.

Из собак московского происхождения следует отметить чемпиона Жука (владелец Вевер С.С.). При вязках этого крепкого и крупного кобеля и его потомков с суками немецкого происхождения получались хорошие результаты. К изысканной, удлиненной голове матери потомки Жука добавляют крепость костяка и мышечную массу. Из потомков Жука следует отметить чемпиона Басю (владелец Малышев Л.А.) и Тимфи (владелец Глазов Г.Я.).

К настоящему времени не приходится говорить о каких-либо заводских линиях такс. Это объясняется многими причинами. Сначала чисто линейному разведению мешали ограниченная численность собак, вынужденные вязки гладкошерстных такс с длинношерстными и жесткошерстными и примеси крови собак недостоверного происхождения, а затем — чрезмерное увлечение немецкими собаками. Все это не способствовало выделению четких заводских линий такс, хотя можно говорить о формальных линиях Дакселя, Плутона, Гильдо и некоторых других. В свое время можно было достаточно четко выделить семейства Ульрики, Варьки, Мери. Но тот факт, что собаки находятся в частных руках и отбор потомства для дальнейшего разведения производится излишне либерально, не дает пока возможности выделить заводские линии и семейства. Однако поголовье такс находится на высоком экстерьерном уровне, о чем можно судить, сравнивая наших такс с собаками, привезенными из-за рубежа. В последнее время произведены вязки отечественных собак с кобелями из Венгрии, Польши, Чехо-Словакии, Италии и других стран. К сожалению, не во всех странах уделяют достаточное внимание охотничьим качествам такс, что, разумеется, сказывается на потомстве. Однако при вязке декоративного кобеля с рабочей сукой потомство, как правило, обладает хорошими охотничьими качествами.

Этот краткий обзор поголовья такс характеризует только основные этапы развития такс в Москве, однако он позволит читателю получить представление о предках своей собаки.
http://f2.s.qip.ru/QfqeIARA.jpg

Отредактировано Solniwko-Багира (2012-09-09 14:57:04)

0

11

Щенок в вашем доме

Проблема выбора. В трех случаях из четырех будущий владелец хочет приобрести щенка, а не взрослую собаку, поэтому мы будем исходить из появления в вашем доме именно щенка. Этим мы, конечно, ничего не хотим сказать против приобретения взрослой собаки, наоборот, такой выбор имеет свои преимущества. Во всяком случае, вам не придется постоянно убирать за щенком, вытирать бесконечные лужи и строго придерживаться схемы кормления. Поэтому, если у вас нет достаточного времени для выращивания щенка, лучше остановить свой выбор на взрослой собаке. Но все же подавляющее большинство людей предпочитают быть непосредственными свидетелями превращения маленького увальня с расползающимися лапами во взрослого импозантного красавца.

Решив взять щенка, вы должны отдавать себе отчет в том, что на вас ложится ответственность за его воспитание и выращивание. Помните, что хороший характер взрослой собаки, которая станет полноправным членом вашей семьи, есть конечный результат правильного ее воспитания с самого раннего возраста.

Подготовка к прибытию щенка. До прибытия в ваш дом щенок жил среди своих братьев и сестер под опекой матери, поэтому, впервые попав в незнакомую обстановку, он будет чувствовать себя неуверенно, многое окажется совершенно новым, а зачастую и страшным для него. Но он быстро привыкнет, если вы будете терпеливы и дадите ему понять, что от него требуется. Если в семье есть маленькие дети, нельзя допускать, чтобы они мучили и тискали его. Щенок много и самозабвенно играет, однако он еще очень мал и не меньше, чем в играх, нуждается в отдыхе.

Перед прибытием щенка решите, где он будет спать и есть. Проконсультируйтесь с заводчиком о числе кормлений, количестве и составе корма. Купите игрушки. Это могут быть теннисные мячи, деревянные шары и чурки, резиновые игрушки, крупные кости. Пластмассовые игрушки щенок, как правило, разгрызает, поэтому они представляют угрозу для его жизни. Не забудьте о минеральной подкормке и витаминах А и D. Помните, что все необходимое должно быть у вас до прибытия щенка.

Кобель или сука? Перед покупкой щенка вы должны решить, кто вам больше нравится — кобель или сука и какого окраса? В этих вопросах следует доверять только собственному вкусу. Оба пола имеют столько превосходных черт, что выбор подчас сделать очень трудно, а уж советовать и тем более. Заметим только, что кобели, как правило, более агрессивны и более склонны к выяснению отношений с себе подобными, они могут убежать за точной сукой, поэтому чаще гибнут под колесами машин, требуют более длительных, чем суки, прогулок. Но в то же время кобель более крепок и вынослив, всегда готов к охоте и притравкам. Суки обычно более ласковы, понятливы и осторожны. Но решив остановить свой выбор на суке, вы должны отдавать себе отчет в том, что в период течки вы будете иметь массу хлопот, связанных не только со стиркой, но и с прогулками, потому что течная сука будет привлекать внимание всех окрестных кобелей. Кроме того, присутствие в доме суки, как правило, связано с вынашиванием и выкармливанием щенков, а дело это довольно хлопотное для хозяина, и надежды на доход, связанный с продажей щенков, далеко не всегда оправдываются. Однако, с другой стороны, общение с этими очаровательными существами дает столько положительных эмоций!

Родословная. Если вы решили приобрести породистого щенка, то лучше всего обратиться в Общество охотничьего собаководства, где вам дадут телефоны и адреса владельцев собак, у которых в данный момент есть щенки. Как правило, это владельцы сук, но могут быть и владельцы кобелей. За вязку с владельцем кобеля заводчики расплачиваются деньгами или щенком. Вот этот «алиментный» щенок и может продаваться хозяином папы-кобеля.

При покупке щенка в охотничьем обществе надо обязательно получить Справку о происхождении охотничьей собаку (родословную) — официальный документ, подтверждающий ее чистопородное происхождение. В ней указывается четыре колена предков, пол, окрас, дата рождения вашего щенка, а также номер, под которым зарегистрирована эта вязка в обществе. Справка должна быть заверена печатью и иметь подписи заводчика, кинолога и ответственного за племенную работу. Щенки охотничьих такс происходят только от классных производителей, то есть собак, имеющих полевые дипломы и оценки экстерьера на охотничьих выставках.

Выбор щенка. Выбор здорового симпатичного щенка, который станет домашним любимцем и членом семьи, отличается от выбора племенной собаки, будущей «звезды» выставок и победителя полевых испытаний. Заводчик объяснит вам разницу между такими щенками. Часто щенок сам выбирает хозяина. Если это произойдет и симпатия будет взаимной, то он и будет для вас самым лучшим.

Бытует мнение, что лучше брать щенка из небольших пометов. До некоторой степени это верно, но многолетний опыт показал, что, вырастая, щенки из многочисленных пометов ничем не отличаются от своих сверстников из небольшой семьи. Главную роль играют последующий уход, кормление и выращивание. Продают щенков в месячном возрасте, после того как они осмотрены племенной комиссией из общества собаководства. Все разрешенные к продаже щенки не имеют пороков, но можно выбрать лучшего. Присмотритесь ко всем щенкам в помете, понаблюдайте за ними во время кормления и игры.

При выборе обратите внимание на телосложение и темперамент. Щенок должен быть жизнерадостным, подвижным и хорошо упитанным. Уши и глаза должны быть чистыми, без выделений, лапы — достаточно сильными, конечности — широко поставленными, мордочка — округлой, а не заостренной, мышцы — нормально развитыми, шерсть — чистой и блестящей, хвост — толстым, без изломов и утолщений. Приподнимите шерсть, чтобы убедиться в отсутствии перхоти и паразитов. Хороший щенок выглядит приземистым, а не длинноногим. Так называемые прибылые пальцы на задних конечностях должны быть удалены. Глаза не должны быть навыкате.

Если вам приглянулся какой-то щенок, но при осмотре оказалось, что у него небольшая (величиной с горошину) пупочная грыжа, не огорчайтесь. Можно взять и такого щенка. В семи–восьмимесячном возрасте щенку делают операцию. Как правило, она несложная и проходит легко. Впоследствии никаких отрицательных моментов обычно не возникает.

Щенки из одного помета могут сильно отличаться по темпераменту. В помете всегда есть лидер — щенок, покоряющий своей энергией и яркой индивидуальностью. Он, пожалуй, больше всего подойдет охотнику. Тем не менее не стоит игнорировать и других, более спокойных, щенков. Большинство собак недоверчиво относится к посторонним, поэтому щенок может быть просто осторожным, а не робким и пугливым. Такой щенок, повзрослев, превратится в спокойную, уравновешенную собаку с устойчивой психикой. Транспортировать щенка зимой лучше всего за пазухой, а летом — в корзинке, коробке или сумке. Попросите заводчика приготовить для щенка какую-нибудь игрушку или просто тряпочку, пропитанную запахом матери. С ней ему будет спокойнее.

Сразу же покажите выбранного щенка ветеринарному врачу, который подтвердит правильность вашего выбора. Если ветеринарный врач обнаружит какие-либо дефекты или нарушения в состоянии здоровья, вы имеете право вернуть щенка заводчику и получить обратно деньги или выбрать другого щенка из того же помета.
http://f1.s.qip.ru/QfqeIARC.jpg
http://f1.s.qip.ru/QfqeIARD.jpg

0

12

Первая ночь в вашем доме. Первая ночь щенка в новом доме принесет вам и вашим близким немало хлопот и беспокойства. Внезапно отлученный от матери, братьев и сестер, он будет растерян и напуган в чужой для него обстановке вашей квартиры. Комната, где вы отвели место для щенка, должна быть свободной от предметов, которые могут причинить ему вред: электропроводов — он может их жевать; стульев — он может поранить себе небо и десны, когда будет грызть ножки, то есть там не должно быть ничего такого, что можно рвать, грызть, жевать и глотать. Если вы разместите щенка в своей комнате, то у вас есть слабая надежда, что, уверенный в вашем присутствии, он будет спокойно спать всю ночь. Однако, скорее всего, оставшись в одиночестве на своем месте, он будет жалобно скулить, поэтому перед вами встанет проблема: взять его к себе в постель или проявить выдержку и не внимать его душераздирающим воплям. Все пособия по выращиванию щенка на первую часть этого вопроса отвечают категорическим «Нет». Мы считаем, что вы сами должны выбрать приемлемый для вас вариант, тем более что все таксы склонны зарываться во что-нибудь — будь то подстилка, рюкзак или одеяло. Опрос владельцев такс от древних старушек до матерых охотников показал, что многие их питомцы проводят ночь под одеялом, причем на охотничьи качества это не влияет и «диванные» собаки работают в норе не хуже своих собратьев, воспитанных в спартанских условиях. Если же вы сказали «Нет», то запаситесь терпением. Через несколько дней щенок все равно привыкнет спать один. В первую же ночь поставьте в его комнате часы с громким ходом, положите на матрасик грелку и побольше игрушек. Тиканье часов подействует на щенка успокаивающе, и он не будет чувствовать себя таким одиноким.

Место для щенка. Каждая собака стремится иметь место, где можно уединиться, — будь то подстилка, матрац, кровать, манеж или будка со съемной крышей. Лежанка или матрасик (лучше всего с чехлом) должны быть достаточно большими (с учетом, чтобы выросший во взрослую собаку щенок мог растянуться во весь рост), удобными и расположенными вдали от сквозняков и батарей отопления. Матрасик лучше всего сделать из нескольких слоев подходящих по размеру тряпок, вату для набивки лучше не использовать. Место щенка — это его собственность и укрытие, и, когда он прячется там в случае провинности, вытаскивать его оттуда и наказывать ни в коем случае нельзя.

Обязательно застелите пол в комнатах, где бывает щенок, ковром, паласом (когда щенок вырастет, их можно отдать в чистку), циновками или на худой конец старым одеялом, которое надо хорошо закрепить, чтобы оно не скользило. В противном случае лапы щенка будут разъезжаться на скользком полу и он может испортить постав конечностей.

Кличка. Кличку щенку подскажет вам ваша фантазия. Каких-либо ограничений на этот счет нет. Но лучше, если она будет из одного слова или, в крайнем случае, из двух, чтобы впоследствии при записи в разного рода документах не создавать дополнительные трудности. В родословной вашего щенка вы увидите самые разнообразные клички: Варежка, Урка, Тацит, Нерон, Пятнушкин, Варька, Бес, Герда и многие, многие другие.

Кормление. Для успешного развития щенка большое значение имеет правильное кормление. Как и любому другому живому существу, щенку необходимы белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы, причем при составлении рациона важное значение имеет не только количество всех этих веществ, но и их соотношение. Сбалансированный рацион питания для щенка в возрасте от 1 месяца до года, составленный с учетом его физиологических и энергетических потребностей.Приблизительная таблица кормления:

Таблица 1

Рацион щенка
Возраст, мес.
Число кормлений
Общий объем пищи, г
Продукты, г


мясо
молочные продукты
рыба
крупа
овощи
костная мука

1–2,5
5
230
90
50
120
50
30
8

2,5–4
4
310
100
100
150
70
30
8

4–6
3
350
120
100
170
80
40
8

6–10
2
400
130
100
180
100
50
8

10–12
1–2
450
140
100
200
120
80
8

 

Однако предлагаемая таблица — не категорическая рекомендация, скорее, это — дань традиции. Ценность и количество отдельных продуктов каждый владелец может определить конкретно для своего щенка методом проб. Чтобы этот метод не превратился в метод проб и непоправимых ошибок, мы все-таки позволим себе дать некоторые рекомендации, которые, на наш взгляд, могут быть полезными, хотя нормальное развитие щенка и хорошая упитанность, а также полностью съеденная еда и чисто вылизанная миска — достаточно надежные показатели того, что перечень продуктов и объем рациона выбраны правильно.

Несколько слов о кратности кормления. Считается, что 30–45-дневного щенка следует кормить 6 раз в сутки. Но мы рекомендуем сократить количество кормежек до 5, так как слишком частое кормление отбивает аппетит и многие владельцы щенков таксы жалуются, что их питомцы плохо едят.

При выращивании щенка всегда надо исходить из того, что собака — хищник и основным ее кормом должны быть продукты животного происхождения, богатые белком. Соотношение белковой пищи и растительной в рационе щенка должно быть 3:1. Лучше всего собаки переваривают и усваивают сырое мясо. Однако из-за высокой стоимости белковых продуктов приходится кроме мяса давать щенку рыбу и творог. Заметим, что различные источники белка взаимно дополняют друг друга и большое количество белка никогда не приносит вреда обмену веществ. Лучше всего кормить щенка говядиной, свинину давать не рекомендуется, а нежирную баранину можно. Говядина пригодна любого сорта, главное, чтобы она была достаточно свежей и нежирной. Совсем необязательно скармливать щенку только отборное мясо. Вполне пригодно мясо с жилами, соединительной тканью. Не рекомендуется давать щенкам мясной фарш, но им необходимы сырые кости, лучше всего телячьи или других молодых животных, на которых много хрящей и остатков мяса, например ребра. Обязательно следите за тем, чтобы не попались острые осколки. Нельзя давать и трубчатые кости птицы. Кроме мяса полезны субпродукты, такие, как печень, сердце, легкие, желудок, вымя, но их лучше давать в вареном виде. Определенную опасность представляют и внутренности охотничьих трофеев главным образом из-за наличия в них глистов.

Рыбу можно давать только морскую и нежирную (треска, хек, минтай), сырую или слегка обваренную. Следите, чтобы в ней не было личинок глистов. Рыба уступает по питательности мясу, поэтому ее следует давать в большем количестве. Небольшую рыбу (типа кильки) можно скармливать целиком, а у крупной рекомендуется удалить спинной плавник, а также острые грудные плавники. Рыбу хорошо сочетать с яйцом. Можно давать щенкам сырые кальмары, промытые горячей водой и нарезанные ножницами.

Молоко щенкам дают до четырехмесячного возраста. Затем его заменяют на кефир, простоквашу или другие кисломолочные продукты. Дело в том, что в более позднем возрасте собаки теряют способность к синтезу фермента лактазы, поэтому лактоза коровьего молока не расщепляется и не всасывается в кишечном тракте. Молоко задерживает воду в кишечнике. Это может вызвать диарею (понос). В молочные продукты можно добавлять немного меда. Как отдельное питание следует давать творог, можно разбавлять его молоком. Хорошо давать щенкам кальцинированный творог, который легко приготовить самим по следующему рецепту: довести до кипения 1 л свежего молока и влить в него 3 столовые ложки 10%-ного раствора хлористого кальция (он продается в аптеке), примерно через 1–2 минуты после полного створаживания снять с огня и откинуть на дуршлаг. Если щенок плохо ест творог, попробуйте добавить в него немного сливочного масла или тертого сыра. Можно, конечно, приготовить из творога сырники или запеканку, и то и другое таксы едят с большим удовольствием, однако белки творога, подвергнутого кулинарной обработке, хуже усваиваются.

Углеводы щенки получают в виде овощей и круп, которые лучше усваиваются после варки. Крупы могут быть самые разнообразные (кроме манки). Наиболее пригодны геркулес, или овсяные хлопья, которые можно давать в сыром виде с молоком или кисломолочными продуктами либо заварив кипятком (можно использовать и недробленую овсянку, но ее надо хорошенько проварить), гречка, рис, перловка и пшено. Кашу можно разбавить бульоном и добавить в нее сырое мясо, нарезанное мелкими кусочками. Каша или суп должны быть не жидкими, а типа «густой кулеш». Всегда полезно добавлять в кашу сухую морскую капусту (купленный в аптеке препарат надо измельчить в кофемолке) как источник необходимого для организма йода и крапиву как источник витамина С (и то и другое на кончике ножа).

Значение овощей для собак часто преувеличивают, но они бесспорно должны быть в рационе такс, которые, как известно, склонны к обжорству и попрошайничеству, поэтому их сложно поддерживать в необходимой кондиции. А овощи не так калорийны, как каши. Из овощей можно давать морковь, капусту (в ограниченном количестве), огурцы, помидоры, зелень и др., а картофель и бобовые не стоит, они очень плохо перевариваются и снижают всасывание витаминов группы В, кроме того, они способствуют образованию газов в кишечнике. Морковь лучше всего натирать на мелкой терке и давать вместе с растительным маслом, можно скармливать тертые овощи и со сметаной. Щенки таксы очень любят распаренные курагу и изюм, сладкие фрукты, ягоды и бахчевые.

Для кормления щенка следует выделить небольшую миску, лучше всего эмалированную. Корм не должен быть слишком горячим или холодным. У щенка всегда должна быть свежая вода для питья, но нами замечено, что таксы пьют мало и даже вообще могут обходиться без воды, довольствуясь тем полужидким кормом, который им дают.

С ростом щенка не увеличивайте резко объем корма. Переедание может вызвать расстройство желудка, кроме того, оно неблагоприятно отражается на общем состояний щенка и в дальнейшем может привести к ожирению, что для таксы при ее растянутом формате и коротких ногах крайне опасно. Именно поэтому не стоит давать щенку конфеты, печенье, шоколад и прочие сладости, хотя таксы едят их с большим удовольствием. Для вас будет гораздо лучше, если они вообще не будут знать вкуса этих продуктов.

Несколько слов о витаминных и минеральных добавках.

Щенкам таксы рекомендуется давать масляные растворы витаминов А и В по следующей схеме: с одно- до трехмесячного возраста по 1 капле каждого из них через день, а с трех- до шестимесячного возраста по 1 капле 2 раза в день.

Если вы по той или иной причине решили не давать своему щенку кости и у вас нет костной муки (ее иногда можно купить в ветеринарных аптеках), то щенку до года необходимо давать минеральную подкормку из глюконата + глицерофосфат кальция и фитина. Относительно количества минеральной подкормки единого мнения нет, поэтому посоветуйтесь по этому вопросу с ветеринарным врачом. Приведем две наиболее распространенные схемы дачи этих препаратов. Согласно первой схеме необходимо размолоть равное количество таблеток всех трех препаратов в тонкий порошок и давать его щенку 3 раза в день на кончике ножа до шестимесячного возраста. По второй схеме таблетки глюконата, глицерофосфата и фитина даются из расчета 1 таблетка на 1 месяц возраста, причем с 1 до 6 месяцев в возрастающем количестве, а с 6 до 12 — в убывающем.

Что касается кормления взрослых собак, то здесь следует подчеркнуть, что даже для такс одного размера нельзя рекомендовать одинаковое количество пищи. Дело в том, что оно в значительной степени зависит от индивидуальных особенностей собаки (например, обмена веществ, наследственных задатков), возраста, степени активности, образа жизни, состояния шерстного покрова, температуры окружающего воздуха и т. д. Поэтому любые рекомендации по кормлению не имеют обязательного характера. Дело хозяина решить, сколько и какой еды ей нужно давать.

Приведем некоторые цифры, которые могут представлять интерес для владельцев такс при расчете рациона. Энергетическая потребность собак весом 5–10 кг в зависимости от нагрузки может меняться от 525–875 до 886–1477 ккал (по Донату, 1975). Наибольшего расхода энергии требует движение ~ дополнительно 1 ккал на 1 кг массы на каждые 2 км пути. У щенной суки на 5–7-й неделе щенности потребность в энергии возрастает в 1,5–2 раза, а у кормящей — в 4 раза. В рационе стареющих собак общий энергетический баланс должен быть понижен до 50–60 ккал/кг.

По расчетам отечественных специалистов по кормлению, в суточный рацион взрослой собаки должно входить сырого белка 3–4 г/кг (10–20 г/кг в пересчете на мясную пищу), жира — 1–2 г/кг (1/10 количества мяса) и углеводов — 5–6 г/кг (1/2 количества мяса). В норме соотношение белковой и растительной пищи для взрослых собак должно быть 2:1, для щенной самки — 3:1. Эти цифры вы можете взять за основу при расчете научно обоснованного рациона кормления для вашего питомца.

По мнению английских специалистов в области кормления, хороший рацион для взрослой таксы можно составить из расчета 45 г корма на 1 кг массы собаки, причем от половины до трех четвертей общего количества корма должно составлять мясо.

Дегельминтизация. Сразу же после прибытия щенка следует убедиться, что у вашего питомца нет глистов. Наличие их может пагубно сказаться на развитии щенка, а в особо запущенных случаях привести к его гибели. Кроме того, если у щенка есть глисты, то он хуже переносит прививки, поэтому дегельминтизацию необходимо провести в месячном возрасте. Лучше всего использовать для этой цели пирантел или декарис. Эти препараты менее токсичны, чем многие другие, и обладают довольно широким спектром действия. Давать их надо натощак. Дозу вы можете рассчитать сами, руководствуясь прилагаемой к упаковке инструкцией и весом щенка. Через две недели дегельминтизацию надо обязательно повторить.

Смена зубов. С трех месяцев у щенка начинают меняться зубы, этот процесс продолжается до 7–8 месяцев. Часто у щенков наряду с уже выросшими клыками сохраняются молочные. Если к 7–8 месяцам они не выпадут, их следует удалить.

Прививки. Очень много вопросов возникает всегда в связи с профилактическими прививками. Надо ли вообще их делать, и если надо, то когда начинать? По какой схеме? Какие вакцины лучше использовать: моновалентные (против одного заболевания) или поливалентные (против нескольких заболеваний сразу), отечественные или импортные? Надо ли повторять прививки или иммунитет вырабатывается на всю жизнь? Вот далеко не полный перечень вопросов, которые мучают начинающего собаковода и на которые он пытается найти ответ у приятелей-собаководов, заводчиков и ветврачей. К сожалению, ответы на эти вопросы часто не только неоднозначны, но и диаметрально противоположны, поэтому постарайтесь получить совет специалиста, уровень профессиональной подготовки которого не вызывает у вас сомнения. Если у вас нет такого ветврача, постарайтесь найти его с помощью заводчика, ведь через его руки прошел не один щенок. В случае удачи вы сможете пользоваться услугами этого врача в течение всей жизни собаки. Мы остановимся здесь только на тех рекомендациях, разумность которых не вызывает у нас никаких сомнений и которым следуют большинство владельцев такс.

Прежде всего, прививку можно делать только здоровому щенку. Если у вас возникли какие-либо сомнения на этот счет, например, если у щенка сухой и горячий нос, если он жалобно скулит или становится вялым и пугливым, если он отказывается от еды, не хочет играть и не бежит встречать вас к двери, лучше отказаться от прививки.

Накануне прививки щенку обязательно надо измерить температуру. Для этого смажьте конец термометра каким-либо жиром, вставьте в анальное отверстие щенка на глубину около 3 см и держите в течение 3–4 минут. Температура здорового щенка 38–39°С.

Первую прививку против чумы щенку делают в 2–2,5 месяца. Позднее делать эту прививку опасно. Дело в том, что после трех месяцев у щенков начинают меняться зубы, а прививка против чумы, как и само заболевание, отрицательно сказывается на их формировании: может развиться кариес, в результате зубы потемнеют и начнут крошиться. В течение трех недель после этой прививки (это время необходимо для выработки устойчивого иммунитета) щенок должен оставаться дома. В этот период нужно особенно тщательно следить за тем, чтобы он не переохлаждался и не переутомлялся, его ни в коем случае нельзя мыть. Если щенок простудится в этот период, возможны серьезные осложнения, вплоть до заболевания чумой.

Повторную вакцинацию щенка против чумы проводят в 6–7 месяцев, когда у него закончится рост постоянных зубов. В течение трех недель после повторной прививки собаку можно выводить на улицу не больше чем на 20 минут. В сырую холодную погоду прогулки следует сократить до минимума и не выбирать для них затененные, сырые, плохо прогреваемые солнцем места.

Прививку следует повторять ежегодно.

Прививка против бешенства обязательна. В первый раз ее рекомендуется делать собаке в возрасте не моложе 6 месяцев. После нее в течение двух недель следует соблюдать такой же карантинный режим, как и после прививки против чумы.

В дальнейшем собаку прививают от бешенства раз в год в течение всей жизни.

Прогулки. До прививки против чумы с щенком не следует выходить на улицу или уж во всяком случае спускать его на землю или разрешать ему обнюхиваться с посторонними собаками, особенно беспризорными. Начинайте гулять со щенком, когда закончится трехнедельный карантин после первой прививки против чумы, но и в этом случае старайтесь ограничивать его контакты с посторонними собаками. Примерно к году опасность заражения инфекционными заболеваниями снижается.

В возрасте 2,5–3 месяцев щенки таксы очень подвижны и энергичны. Но они еще очень малы и довольно быстро устают, поэтому прогулки не должны быть слишком продолжительными. Кроме того, как уже говорилось, такса имеет растянутый позвоночник, поэтому в период выращивания щенка следует избегать длительных прогулок по пересеченной местности, а также регулярного хождения по лестницам, особенно вниз.
http://f4.s.qip.ru/w5qyEf5j.jpg
http://f4.s.qip.ru/w5qyEf5k.jpg

Отредактировано Solniwko-Багира (2013-03-16 22:10:48)

0


Вы здесь » RYAZAN-PETS » ПОРОДЫ » ТАКСА (Карликовая такса)