Первая ночь в вашем доме. Первая ночь щенка в новом доме принесет вам и вашим близким немало хлопот и беспокойства. Внезапно отлученный от матери, братьев и сестер, он будет растерян и напуган в чужой для него обстановке вашей квартиры. Комната, где вы отвели место для щенка, должна быть свободной от предметов, которые могут причинить ему вред: электропроводов — он может их жевать; стульев — он может поранить себе небо и десны, когда будет грызть ножки, то есть там не должно быть ничего такого, что можно рвать, грызть, жевать и глотать. Если вы разместите щенка в своей комнате, то у вас есть слабая надежда, что, уверенный в вашем присутствии, он будет спокойно спать всю ночь. Однако, скорее всего, оставшись в одиночестве на своем месте, он будет жалобно скулить, поэтому перед вами встанет проблема: взять его к себе в постель или проявить выдержку и не внимать его душераздирающим воплям. Все пособия по выращиванию щенка на первую часть этого вопроса отвечают категорическим «Нет». Мы считаем, что вы сами должны выбрать приемлемый для вас вариант, тем более что все таксы склонны зарываться во что-нибудь — будь то подстилка, рюкзак или одеяло. Опрос владельцев такс от древних старушек до матерых охотников показал, что многие их питомцы проводят ночь под одеялом, причем на охотничьи качества это не влияет и «диванные» собаки работают в норе не хуже своих собратьев, воспитанных в спартанских условиях. Если же вы сказали «Нет», то запаситесь терпением. Через несколько дней щенок все равно привыкнет спать один. В первую же ночь поставьте в его комнате часы с громким ходом, положите на матрасик грелку и побольше игрушек. Тиканье часов подействует на щенка успокаивающе, и он не будет чувствовать себя таким одиноким.
Место для щенка. Каждая собака стремится иметь место, где можно уединиться, — будь то подстилка, матрац, кровать, манеж или будка со съемной крышей. Лежанка или матрасик (лучше всего с чехлом) должны быть достаточно большими (с учетом, чтобы выросший во взрослую собаку щенок мог растянуться во весь рост), удобными и расположенными вдали от сквозняков и батарей отопления. Матрасик лучше всего сделать из нескольких слоев подходящих по размеру тряпок, вату для набивки лучше не использовать. Место щенка — это его собственность и укрытие, и, когда он прячется там в случае провинности, вытаскивать его оттуда и наказывать ни в коем случае нельзя.
Обязательно застелите пол в комнатах, где бывает щенок, ковром, паласом (когда щенок вырастет, их можно отдать в чистку), циновками или на худой конец старым одеялом, которое надо хорошо закрепить, чтобы оно не скользило. В противном случае лапы щенка будут разъезжаться на скользком полу и он может испортить постав конечностей.
Кличка. Кличку щенку подскажет вам ваша фантазия. Каких-либо ограничений на этот счет нет. Но лучше, если она будет из одного слова или, в крайнем случае, из двух, чтобы впоследствии при записи в разного рода документах не создавать дополнительные трудности. В родословной вашего щенка вы увидите самые разнообразные клички: Варежка, Урка, Тацит, Нерон, Пятнушкин, Варька, Бес, Герда и многие, многие другие.
Кормление. Для успешного развития щенка большое значение имеет правильное кормление. Как и любому другому живому существу, щенку необходимы белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы, причем при составлении рациона важное значение имеет не только количество всех этих веществ, но и их соотношение. Сбалансированный рацион питания для щенка в возрасте от 1 месяца до года, составленный с учетом его физиологических и энергетических потребностей.Приблизительная таблица кормления:
Таблица 1
Рацион щенка
Возраст, мес.
Число кормлений
Общий объем пищи, г
Продукты, г
мясо
молочные продукты
рыба
крупа
овощи
костная мука
1–2,5
5
230
90
50
120
50
30
8
2,5–4
4
310
100
100
150
70
30
8
4–6
3
350
120
100
170
80
40
8
6–10
2
400
130
100
180
100
50
8
10–12
1–2
450
140
100
200
120
80
8
Однако предлагаемая таблица — не категорическая рекомендация, скорее, это — дань традиции. Ценность и количество отдельных продуктов каждый владелец может определить конкретно для своего щенка методом проб. Чтобы этот метод не превратился в метод проб и непоправимых ошибок, мы все-таки позволим себе дать некоторые рекомендации, которые, на наш взгляд, могут быть полезными, хотя нормальное развитие щенка и хорошая упитанность, а также полностью съеденная еда и чисто вылизанная миска — достаточно надежные показатели того, что перечень продуктов и объем рациона выбраны правильно.
Несколько слов о кратности кормления. Считается, что 30–45-дневного щенка следует кормить 6 раз в сутки. Но мы рекомендуем сократить количество кормежек до 5, так как слишком частое кормление отбивает аппетит и многие владельцы щенков таксы жалуются, что их питомцы плохо едят.
При выращивании щенка всегда надо исходить из того, что собака — хищник и основным ее кормом должны быть продукты животного происхождения, богатые белком. Соотношение белковой пищи и растительной в рационе щенка должно быть 3:1. Лучше всего собаки переваривают и усваивают сырое мясо. Однако из-за высокой стоимости белковых продуктов приходится кроме мяса давать щенку рыбу и творог. Заметим, что различные источники белка взаимно дополняют друг друга и большое количество белка никогда не приносит вреда обмену веществ. Лучше всего кормить щенка говядиной, свинину давать не рекомендуется, а нежирную баранину можно. Говядина пригодна любого сорта, главное, чтобы она была достаточно свежей и нежирной. Совсем необязательно скармливать щенку только отборное мясо. Вполне пригодно мясо с жилами, соединительной тканью. Не рекомендуется давать щенкам мясной фарш, но им необходимы сырые кости, лучше всего телячьи или других молодых животных, на которых много хрящей и остатков мяса, например ребра. Обязательно следите за тем, чтобы не попались острые осколки. Нельзя давать и трубчатые кости птицы. Кроме мяса полезны субпродукты, такие, как печень, сердце, легкие, желудок, вымя, но их лучше давать в вареном виде. Определенную опасность представляют и внутренности охотничьих трофеев главным образом из-за наличия в них глистов.
Рыбу можно давать только морскую и нежирную (треска, хек, минтай), сырую или слегка обваренную. Следите, чтобы в ней не было личинок глистов. Рыба уступает по питательности мясу, поэтому ее следует давать в большем количестве. Небольшую рыбу (типа кильки) можно скармливать целиком, а у крупной рекомендуется удалить спинной плавник, а также острые грудные плавники. Рыбу хорошо сочетать с яйцом. Можно давать щенкам сырые кальмары, промытые горячей водой и нарезанные ножницами.
Молоко щенкам дают до четырехмесячного возраста. Затем его заменяют на кефир, простоквашу или другие кисломолочные продукты. Дело в том, что в более позднем возрасте собаки теряют способность к синтезу фермента лактазы, поэтому лактоза коровьего молока не расщепляется и не всасывается в кишечном тракте. Молоко задерживает воду в кишечнике. Это может вызвать диарею (понос). В молочные продукты можно добавлять немного меда. Как отдельное питание следует давать творог, можно разбавлять его молоком. Хорошо давать щенкам кальцинированный творог, который легко приготовить самим по следующему рецепту: довести до кипения 1 л свежего молока и влить в него 3 столовые ложки 10%-ного раствора хлористого кальция (он продается в аптеке), примерно через 1–2 минуты после полного створаживания снять с огня и откинуть на дуршлаг. Если щенок плохо ест творог, попробуйте добавить в него немного сливочного масла или тертого сыра. Можно, конечно, приготовить из творога сырники или запеканку, и то и другое таксы едят с большим удовольствием, однако белки творога, подвергнутого кулинарной обработке, хуже усваиваются.
Углеводы щенки получают в виде овощей и круп, которые лучше усваиваются после варки. Крупы могут быть самые разнообразные (кроме манки). Наиболее пригодны геркулес, или овсяные хлопья, которые можно давать в сыром виде с молоком или кисломолочными продуктами либо заварив кипятком (можно использовать и недробленую овсянку, но ее надо хорошенько проварить), гречка, рис, перловка и пшено. Кашу можно разбавить бульоном и добавить в нее сырое мясо, нарезанное мелкими кусочками. Каша или суп должны быть не жидкими, а типа «густой кулеш». Всегда полезно добавлять в кашу сухую морскую капусту (купленный в аптеке препарат надо измельчить в кофемолке) как источник необходимого для организма йода и крапиву как источник витамина С (и то и другое на кончике ножа).
Значение овощей для собак часто преувеличивают, но они бесспорно должны быть в рационе такс, которые, как известно, склонны к обжорству и попрошайничеству, поэтому их сложно поддерживать в необходимой кондиции. А овощи не так калорийны, как каши. Из овощей можно давать морковь, капусту (в ограниченном количестве), огурцы, помидоры, зелень и др., а картофель и бобовые не стоит, они очень плохо перевариваются и снижают всасывание витаминов группы В, кроме того, они способствуют образованию газов в кишечнике. Морковь лучше всего натирать на мелкой терке и давать вместе с растительным маслом, можно скармливать тертые овощи и со сметаной. Щенки таксы очень любят распаренные курагу и изюм, сладкие фрукты, ягоды и бахчевые.
Для кормления щенка следует выделить небольшую миску, лучше всего эмалированную. Корм не должен быть слишком горячим или холодным. У щенка всегда должна быть свежая вода для питья, но нами замечено, что таксы пьют мало и даже вообще могут обходиться без воды, довольствуясь тем полужидким кормом, который им дают.
С ростом щенка не увеличивайте резко объем корма. Переедание может вызвать расстройство желудка, кроме того, оно неблагоприятно отражается на общем состояний щенка и в дальнейшем может привести к ожирению, что для таксы при ее растянутом формате и коротких ногах крайне опасно. Именно поэтому не стоит давать щенку конфеты, печенье, шоколад и прочие сладости, хотя таксы едят их с большим удовольствием. Для вас будет гораздо лучше, если они вообще не будут знать вкуса этих продуктов.
Несколько слов о витаминных и минеральных добавках.
Щенкам таксы рекомендуется давать масляные растворы витаминов А и В по следующей схеме: с одно- до трехмесячного возраста по 1 капле каждого из них через день, а с трех- до шестимесячного возраста по 1 капле 2 раза в день.
Если вы по той или иной причине решили не давать своему щенку кости и у вас нет костной муки (ее иногда можно купить в ветеринарных аптеках), то щенку до года необходимо давать минеральную подкормку из глюконата + глицерофосфат кальция и фитина. Относительно количества минеральной подкормки единого мнения нет, поэтому посоветуйтесь по этому вопросу с ветеринарным врачом. Приведем две наиболее распространенные схемы дачи этих препаратов. Согласно первой схеме необходимо размолоть равное количество таблеток всех трех препаратов в тонкий порошок и давать его щенку 3 раза в день на кончике ножа до шестимесячного возраста. По второй схеме таблетки глюконата, глицерофосфата и фитина даются из расчета 1 таблетка на 1 месяц возраста, причем с 1 до 6 месяцев в возрастающем количестве, а с 6 до 12 — в убывающем.
Что касается кормления взрослых собак, то здесь следует подчеркнуть, что даже для такс одного размера нельзя рекомендовать одинаковое количество пищи. Дело в том, что оно в значительной степени зависит от индивидуальных особенностей собаки (например, обмена веществ, наследственных задатков), возраста, степени активности, образа жизни, состояния шерстного покрова, температуры окружающего воздуха и т. д. Поэтому любые рекомендации по кормлению не имеют обязательного характера. Дело хозяина решить, сколько и какой еды ей нужно давать.
Приведем некоторые цифры, которые могут представлять интерес для владельцев такс при расчете рациона. Энергетическая потребность собак весом 5–10 кг в зависимости от нагрузки может меняться от 525–875 до 886–1477 ккал (по Донату, 1975). Наибольшего расхода энергии требует движение ~ дополнительно 1 ккал на 1 кг массы на каждые 2 км пути. У щенной суки на 5–7-й неделе щенности потребность в энергии возрастает в 1,5–2 раза, а у кормящей — в 4 раза. В рационе стареющих собак общий энергетический баланс должен быть понижен до 50–60 ккал/кг.
По расчетам отечественных специалистов по кормлению, в суточный рацион взрослой собаки должно входить сырого белка 3–4 г/кг (10–20 г/кг в пересчете на мясную пищу), жира — 1–2 г/кг (1/10 количества мяса) и углеводов — 5–6 г/кг (1/2 количества мяса). В норме соотношение белковой и растительной пищи для взрослых собак должно быть 2:1, для щенной самки — 3:1. Эти цифры вы можете взять за основу при расчете научно обоснованного рациона кормления для вашего питомца.
По мнению английских специалистов в области кормления, хороший рацион для взрослой таксы можно составить из расчета 45 г корма на 1 кг массы собаки, причем от половины до трех четвертей общего количества корма должно составлять мясо.
Дегельминтизация. Сразу же после прибытия щенка следует убедиться, что у вашего питомца нет глистов. Наличие их может пагубно сказаться на развитии щенка, а в особо запущенных случаях привести к его гибели. Кроме того, если у щенка есть глисты, то он хуже переносит прививки, поэтому дегельминтизацию необходимо провести в месячном возрасте. Лучше всего использовать для этой цели пирантел или декарис. Эти препараты менее токсичны, чем многие другие, и обладают довольно широким спектром действия. Давать их надо натощак. Дозу вы можете рассчитать сами, руководствуясь прилагаемой к упаковке инструкцией и весом щенка. Через две недели дегельминтизацию надо обязательно повторить.
Смена зубов. С трех месяцев у щенка начинают меняться зубы, этот процесс продолжается до 7–8 месяцев. Часто у щенков наряду с уже выросшими клыками сохраняются молочные. Если к 7–8 месяцам они не выпадут, их следует удалить.
Прививки. Очень много вопросов возникает всегда в связи с профилактическими прививками. Надо ли вообще их делать, и если надо, то когда начинать? По какой схеме? Какие вакцины лучше использовать: моновалентные (против одного заболевания) или поливалентные (против нескольких заболеваний сразу), отечественные или импортные? Надо ли повторять прививки или иммунитет вырабатывается на всю жизнь? Вот далеко не полный перечень вопросов, которые мучают начинающего собаковода и на которые он пытается найти ответ у приятелей-собаководов, заводчиков и ветврачей. К сожалению, ответы на эти вопросы часто не только неоднозначны, но и диаметрально противоположны, поэтому постарайтесь получить совет специалиста, уровень профессиональной подготовки которого не вызывает у вас сомнения. Если у вас нет такого ветврача, постарайтесь найти его с помощью заводчика, ведь через его руки прошел не один щенок. В случае удачи вы сможете пользоваться услугами этого врача в течение всей жизни собаки. Мы остановимся здесь только на тех рекомендациях, разумность которых не вызывает у нас никаких сомнений и которым следуют большинство владельцев такс.
Прежде всего, прививку можно делать только здоровому щенку. Если у вас возникли какие-либо сомнения на этот счет, например, если у щенка сухой и горячий нос, если он жалобно скулит или становится вялым и пугливым, если он отказывается от еды, не хочет играть и не бежит встречать вас к двери, лучше отказаться от прививки.
Накануне прививки щенку обязательно надо измерить температуру. Для этого смажьте конец термометра каким-либо жиром, вставьте в анальное отверстие щенка на глубину около 3 см и держите в течение 3–4 минут. Температура здорового щенка 38–39°С.
Первую прививку против чумы щенку делают в 2–2,5 месяца. Позднее делать эту прививку опасно. Дело в том, что после трех месяцев у щенков начинают меняться зубы, а прививка против чумы, как и само заболевание, отрицательно сказывается на их формировании: может развиться кариес, в результате зубы потемнеют и начнут крошиться. В течение трех недель после этой прививки (это время необходимо для выработки устойчивого иммунитета) щенок должен оставаться дома. В этот период нужно особенно тщательно следить за тем, чтобы он не переохлаждался и не переутомлялся, его ни в коем случае нельзя мыть. Если щенок простудится в этот период, возможны серьезные осложнения, вплоть до заболевания чумой.
Повторную вакцинацию щенка против чумы проводят в 6–7 месяцев, когда у него закончится рост постоянных зубов. В течение трех недель после повторной прививки собаку можно выводить на улицу не больше чем на 20 минут. В сырую холодную погоду прогулки следует сократить до минимума и не выбирать для них затененные, сырые, плохо прогреваемые солнцем места.
Прививку следует повторять ежегодно.
Прививка против бешенства обязательна. В первый раз ее рекомендуется делать собаке в возрасте не моложе 6 месяцев. После нее в течение двух недель следует соблюдать такой же карантинный режим, как и после прививки против чумы.
В дальнейшем собаку прививают от бешенства раз в год в течение всей жизни.
Прогулки. До прививки против чумы с щенком не следует выходить на улицу или уж во всяком случае спускать его на землю или разрешать ему обнюхиваться с посторонними собаками, особенно беспризорными. Начинайте гулять со щенком, когда закончится трехнедельный карантин после первой прививки против чумы, но и в этом случае старайтесь ограничивать его контакты с посторонними собаками. Примерно к году опасность заражения инфекционными заболеваниями снижается.
В возрасте 2,5–3 месяцев щенки таксы очень подвижны и энергичны. Но они еще очень малы и довольно быстро устают, поэтому прогулки не должны быть слишком продолжительными. Кроме того, как уже говорилось, такса имеет растянутый позвоночник, поэтому в период выращивания щенка следует избегать длительных прогулок по пересеченной местности, а также регулярного хождения по лестницам, особенно вниз.
Отредактировано Solniwko-Багира (2013-03-16 22:10:48)