RYAZAN-PETS

Объявление

ПРИНИМАЮ ЗАЯВКИ НА ПРОВЕДЕНИЕ СЕМИНАРОВ ПО РАЗЛИЧНЫМ ДИСЦИПЛИНАМ. Уважаемые родители, убедительная просьба не приводить детей дошкольного возраста на учебно-дрессировочную площадку - это создаёт трудности для занятий с Вашей собакой и мешает другим занимающимся в Вашей группе. ВНИМАНИЕ!!! 14 декабря (суббота) занятия будут проходить по расписанию ВОСКРЕСЕНЬЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » RYAZAN-PETS » ВЕТЛЕЧЕБНИЦА » ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА


ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Дисплазия тазобедренного сустава представляет собой аномалию развития тазобедренного сустава, которая заключается в уплощении вертлужной впадины и деформации головки бедренной кости. ДТС бывает односторонней или двухсторонней в различной степени. Степень поражения диагностируется рентгенографически, по специальному методу. Нормальная вертлужная впадина представляет собой полушарообразное углубление, достаточно глубокое, что бы головка бедра на 2/3 обхватывалась впадиной; короткая связка и мускулатура держат головку бедра в чаше. При ДТС вертлужная впадина мелкая, уплощённая, что позволяет головке бедра выскальзывать из впадины полностью или частично, чтобы компенсировать мелкую впадину, головка бедра, непрерывно выскальзывая, становиться повреждённой, стирается до расплющенной поверхности, и создаётся утолщённый тазобедренный сустав, что наиболее характерно для картины подвывиха. Когда головка бедра начинает выходить из мелкой, уплощённой вертлужной впадины, хрящевая капсула, окружающая эту область уплотняется, для возможности удержать бедро на месте. Головка бедра всё дальше уходит из суставной впадины и всё больше деформируется. Появляются отложения кальция, заполняющие промежутки. Эта область начинает воспаляться, появляются условия для возникновения артрита. В итоге уплощение капсулы достигает пика, так как осаждения кальция появляются везде. Капсула разрывается от напряжения.

В следствии вышеизложенного следует сказать, что ДТС может быть:

1) наследственной.
Вероятно, полное искоренение данного заболевания просто невозможно, но постоянный контроль вводимых в разведение производителей поможет снизить риск развития болезни и патологических изменений, вызываемых ею. Следует отметить, что по "ПЛЕМЕННОМУ ПОЛОЖЕНИЮ РКФ" такие породные группы, как спаниели и ретриверы, допускаются в разведение без тестов на дисплазию. И до тех пор, пока эти правила не будут утверждены РКФ, на территории России нельзя требовать от заводчиков гарантии отсутствия возникновения дисплазии у Вашего щенка.

2) приобретённой
В следствии неправильного выращивания и неправильного распределения физических нагрузок.

Диагностика

Принятая во многих странах, включая Россию, оценка ДТС имеет следующий вид:
Степень А - нет признаков дисплазии.
Степень В - конфигурация суставов близка к нормальному состоянию.
Степень С - лёгкая дисплазия тазобедренных суставов.
Степень D - средняя дисплазия тазобедренных суставов.
Степень Е - тяжёлая дисплазия тазобедренных суставов.
Заключение о состоянии тазобедренных суставов делается на основании клинических признаков для животных, владельцы которых обратились с жалобами к хирургу, и для племенных животных, владельцы которых желают пополнять поголовье любимой породы здоровыми потомками. Существует несколько методик идентификации ДТС, но абсолютно все осуществляются после введения седативных средств. Это связано с тем, что стандартный рентгенографический снимок делается в дорсальном положении с вытянутыми параллельно задними конечностями и симметрично расположенным тазом, при этом колени собаки повернуты так, чтобы коленная чашечка находилась в центре блоковой борозды. Такое положение конечностям и суставам возможно придать только если связки исследуемых суставов абсолютно расслаблены, что без применения релаксантов невозможно. Если снимок делается племенному производителю или производительнице, то важно помнить, что в РКФ принимаются только снимки, сделанные в лицензированных клиниках. Врач - рентгенолог ни коим образом не отвечает за оценку снимка специалистами РКФ, а является только исполнителем. Вы можете попросить его дать заключение по этому обследованию, но оно не будет принято во внимание и не будет учтено при постановке оценки степени ДТС Вашей собаки в РКФ. Окончательное заключение по состоянию тазобедренных и коленных суставов выносит специально подготовленный специалист в РКФ.
Степень дисплазии и связь этого с допуском в разведение у разных пород различаются. Есть породы, где к племенному использованию допускаются только животные со степенью А (отсутствие дисплазии), но существуют породы, где к плем. использованию допускаются животные со степенью дисплазии А, В, С.

Источник: http://www.vydfal.narod.ru/hh114.html

http://s55.radikal.ru/i150/1107/fc/ab9833083714.jpg

0

2

Дисплазия: мифы и реальность
 
Кузнецов В.С. / Ветеринарный врач
Источник: http://www.vetdoctor.ru 

Любой уважающий себя собаковод знает о дисплазии все или почти все, как он сам считает. А ветеринар, хоть раз в жизни видевший рентгеновский аппарат, может ошибиться в другом диагнозе, но дисплазию способен «выявить» даже с закрытыми глазами. Почему же тогда никак не утихнут споры вокруг всем известной патологии?

Истинная дисплазия тазобедренных суставов – аномалия развития, имеющая среди основных причин наследственный фактор, по статистике наиболее часто встречается у немецких овчарок, лабрадоров, золотистых ретриверов, ротвейлеров и мастифов.

С 1994 года нами обследовано рентгенологически свыше 500 (!) собак с хромотой на задние конечности, и только около 15 животных получили заключение «врожденная дисплазия». При подозрении на дисплазию в большинстве наблюдаемых нами случаев хромоты на задние лапы устанавливали одно- или двухсторонний синовиит тазобедренных суставов (иногда с подвывихом головки бедренной кости). Наиболее типичный пациент с таким диагнозом – это ротвейлер (или любая другая крупная порода) в возрасте 5-9 месяцев средней или выше средней упитанности с односторонней хромотой на заднюю лапу. Причина данного заболевания – хроническая травма тазобедренного сустава, обычно при подскальзывании («лапы разъезжаются») на гладкой поверхности. Если синовиит прогрессирует, избыток суставной жидкости выталкивает головку бедренной кости из сустава (в состояние подвывиха), а она при движении разбивает края суставной впадины, что в конце концов приводит к ПРИОБРЕТЕННОЙ ДИСПЛАЗИИ. Другие, менее распространенные причины хромоты на задние конечности, наблюдаемые на практике – это переломы, миозиты, артрозы, артриты, а также патология позвоночника и прочее.

Несколько практических советов специалиста:
1. Типичные проявления патологии тазобедренных суставов – это трудности при вставании; хромота, усиливающаяся после периода покоя (утром) и проходящая или снижающаяся в процессе физической нагрузки (на прогулке).
2. Клинически, т.е. без рентгена, диагноз «дисплазия тазобедренного сустава» можно поставить ТОЛЬКО ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО.
3. Качественный и информативный рентгеновский снимок тазобедренных суставов при подозрении на дисплазию выполняется ТОЛЬКО ПОД АНЕСТЕЗИЕЙ в положении животного лежа на спине с вытянутыми назад задними лапами.
4. Лекарственные препараты для лечения заболеваний суставов нужно использовать крайне осторожно. Так, по современным представлениям НЕДОПУСТИМО ВНУТРИСУСТАВНОЕ ВВЕДЕНИЕ глюкокортикоидов (кеналог, гидрокортизон, дексафорт и т.п.): это приводит к необратимым изменениям хряща под маской временного клинического улучшения. А из группы медицинских НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов), куда входят аспирин, индометацин, диклофенак и проч., только КЕТОПРОФЕН (кетонал) можно применять собакам. Остальные препараты этого ряда могут вызывать у собак серьезные осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта – гастрит, эрозии, язвы и даже кровотечения. Безопаснее использовать специальные НПВП, предназначенные эксклюзивно для собак: ВЕДАПРОФЕН (квадрисол) и КАРПРОФЕН (римадил). Различные хондропортекторы типа хондроитин-сульфата и препараты коллагена (гелакан и т.п.) реально НЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТ суставной хрящ и имеют сомнительную ценность при лечении заболеваний суставов. Вообще, медикаментозное лечение суставной патологии (исключая септические воспалительные процессы) позволяет только временно улучшить клиническое состояние животного.
5. Регулирование физических нагрузок играет важнейшую роль в лечении собак с заболеваниями суставов. Отмена нагрузки в стадии обострения и грамотный подход к тренировкам – обязательное условие для получения хороших результатов лечения.

0

3

Кликай  :glasses:

0

4

ОФИЦИАЛЬНО О ДИСПЛАЗИИ
Требования РКФ
при сдаче документов на диагностику дисплазии тазобедренных и локтевых суставов 

На диагностику дисплазии тазобедренных и локтевых суставов ветеринарным врачом РКФ принимаются рентгеновские снимки, сделанные правильно расположенной собаке под общим наркозом. У собаки обязательно должно быть клеймо, идентичное зафиксированному в племенной книге РКФ (родословной) и возраст не менее 12 месяцев.

В пакет документов при сдаче на диагностику ДТС входит:
- рентгенологический снимок;
- ксерокопия родословной собаки;
- справка по утвержденной форме РКФ (прилагается), где производился рентген, заверяющая, что собаке был сделан снимок под общим наркозом (справка должна быть заверена ветврачом и печатью учреждения).

Требования к представляемым снимкам дисплазии

1. Рентгеновский снимок делают в положении животного на спине с вытянутыми параллельно друг другу тазовыми конечностями.
2. Применение седативных средств или релаксантов ОБЯЗАТЕЛЬНО.
3. На рентгеновском снимке ставят номер родословной, породу, дату проведения рентгенологического снимка и обозначают правую и левую стороны.
4. Во время съемки на рентгенограмме должен быть проставлен идентификационный номер (татуировка) при помощи цифрового рентгеновского трафарета.
5. Размер снимков должен быть таким, чтобы на рентгенограмме полностью была видна тень таза и коленных суставов, причем изображения правого и левого подвздошных гребней должны быть на одном уровне, а тени коленных чашек – напротив блока.
6. На снимке должно быть четкое изображение анатомических костных структур тазобедренных суставов, в частности суставных поверхностей, верхнего края вертлужной впадины.

СНИМКИ, НЕ  СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ВЫШЕУКАЗАННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ, РАССМОТРЕНИЮ И ДИАГНОСТИКЕ НЕ ПОДЛЕЖАТ!

Пример правильной укладки собаки для рентгенографического исследования.

http://s017.radikal.ru/i404/1111/b3/4000e672571d.jpg

0

5

http://s017.radikal.ru/i433/1111/f6/2309a2f08837.jpg
здоровое состояние суставов

0

6

http://s56.radikal.ru/i151/1111/66/c475d868ce04.jpg
дисплазия очень тяжёлой формы Е

0

7

http://s017.radikal.ru/i419/1111/6b/ea8b3c46b61a.jpg
Дисплазия Д в левом суставе (при коррекции укладки возможны изменения в степени)
Кликай

0

8

http://s017.radikal.ru/i428/1111/4a/e3c235e718f0.jpg
дисплазия Д-Е

0

9

http://s017.radikal.ru/i435/1111/f1/304eed32e39a.jpg
дисплаз тяжёлой степени
Кликай
http://s017.radikal.ru/i409/1111/5e/7524548ef8bc.jpg

0

10

http://s017.radikal.ru/i431/1111/12/cbabe0c96539.jpg
Давыдов В.Б. » заключение

Средняя или тяжелая степень дисплазии с умеренными признаками остеоартроза

0

11

http://i065.radikal.ru/1111/af/6b92d5927530.jpg
Re: Снимки на дисплазию, колли 20 мес
Давыдов В.Б. » 22 окт 2011, 10:05

кватро писал(а):
Хромоты нети дисплазии тоже нет.

0

12

http://s005.radikal.ru/i209/1111/8b/a44391f10543.jpg

http://s017.radikal.ru/i440/1111/82/204d97888ee7.jpg

http://s017.radikal.ru/i412/1111/04/46314de42627.jpg
дисплаза нет

0

13

http://s013.radikal.ru/i324/1111/06/f491b30d78e0.jpg

http://s017.radikal.ru/i415/1111/a7/18fbed3acc19.jpg

http://s017.radikal.ru/i437/1111/09/29b28574aa20.jpg
дисплаз в тяжёлой форме
http://s017.radikal.ru/i442/1111/bf/378736e42963.jpg
Дисплазия Д

0

14

http://s017.radikal.ru/i415/1111/09/b28a50f82ece.jpg
лёгкая форма http://www.vethospital.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=888http://www.vethospital.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=888
http://s010.radikal.ru/i314/1111/2a/d5e182928448.jpg

0

15

консультации по снимкам Давыдова В.Б.

0

16

http://s017.radikal.ru/i409/1111/cc/1c809f00ebbf.jpg
дисплаз и вывих бедра

0

17

http://s017.radikal.ru/i412/1111/19/ea918b3bb150.jpg
сустав без патологий

0

18

http://s57.radikal.ru/i157/1111/db/1af708756ab7.jpg
Первый снимок - левый - B, правый - А

http://i081.radikal.ru/1111/97/230e50a05808.jpg
Второй снимок - левый - Д, правый - B
Вторая собака в разведение участвовать точно не может. Данные ориентировочные.

http://s017.radikal.ru/i439/1111/4f/7ba9bc3cd04b.jpg
Не более "B" за счет угловатости головки бедер.

0

19

Дисплазия тазобедренных суставов у собак: популярно о важном
Давыдов В.Б. ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук

Проблема дисплазии тазобедренных суставов у собак еще 10-15 лет назад была весьма актуальной и в настоящее время ее распространение связано почти исключительно с неадекватной селекционной работой над животными и несвоевременной выбраковкой (не путать с эвтаназией) особей, имеющих дисплазию тазобедренных суставов. Кроме того, увеличение количества собак, имеющих дисплазию в той или иной стране или даже городе, связано с увеличением популяции тех пород, у которых патология встречается чаще, чем у других. Например, в последние несколько лет возросла популярность лабрадоров, голден ретриверов, соответственно дисплазия у представителей этой породы стала встречаться чаще. Также патология стала обнаруживаться у относительно недавно появившихся в России пород, как южноафриканский бурбуль, родезийский риджбек и др.
О причинах дисплазии тазобедренных суставов

В последнее время в связи с катастрофическим распространением проблемы и такими же катастрофическими формами, возникает необходимость в пояснении причин развития проблемы. Всеми ветеринарными врачами всего мирового сообщества давно сделан вывод о дисплазии тазобедренных суставов у собак как генетически детерминированным заболевании (т.е. патологии, передающейся наследственно от родительских особей – потомству). Не обязательно быть врачом, чтобы самостоятельно понять правоту этого мнения. Факт породной привязанности разве не является тому доказательством. Более того, существует внутрипородные линии собак, где дисплазия встречается чаще, чем в других. Сразу необходимо сопоставить этот факт с мнением о так называемой приобретенной дисплазии или дисплазией, связанной с повторяемой травмой. Вам не кажется странным то, что эти «виды» дисплазий возникают у представителей одних и тех же пород и даже у одной и той же родительской пары. Разве можно предположить, что дисплазия тазобедренных суставов почему-то приобретается именно у потомства этих родительских особей или почему-то их щенки чаще других травмируются. Можно себе представить наследственную или семейную склонность к травме – это просто не серьезно.

Таким образом, можно сделать вывод о подавляющей роли генетического фактора в возникновении дисплазии тазобедренных суставов у собак. Но справедливости ради надо отметить о факторах способствующих усугублению дисплазии (заметьте усугублению, но не возникновению) – это нарушение минерального обмена (недостаток в рационе, некорректное соотношение кальция к фосфору), ранние физические нагрузки, нарушения в кормлении щенка, избыток протеина и калорий вообще при недостатке минеральных веществ (кормление сухим кормом или большим количеством мяса), любые другие заболевания, нарушающие рост и формирование собаки. Если взять «общую» причину дисплазии за 100%, то генетическая (т.е. наследственная роль) составляет не менее 90-95%.

Доказательством этого также может служить факт отсутствия дисплазии тазобедренных суставов у беспородных (в том числе и уличных собак, рацион которых вообще никто не балансирует), даже, если степень рахита у них существенна. Неизвестны факты обнаружения патологии у беспородных собак, за исключением метисов тех пород, которые склонны к дисплазии (немецкая, среднеазиатская и кавказская овчарки, ретривер и др.). Также неизвестны случаи возникновения дисплазии после травм (вопрос, который очень живо обсуждается).

Что происходит в суставе при его дисплазии?

Из-за механического несоответствия формы головки бедра и вертлужной впадины, в которой она находится при движении, происходит усиление сил трения и давления на локальные участки обоих компонентов сустава, в то время как в здоровом суставе эти силы распределяются равномерно. Из-за такого локального сверхвоздействия, хрящ, покрывающий компоненты сустава, постепенно разрушается, вовлекая в патологический процесс и подлежащую кость, а также облочку сустава (что сопровождается появлением боли и вместе с ней хромоты). По мере продолжения разрушительных процессов деформируются структуры сустава, а при еще более длительных процессах появляются так называемые остеофиты, которые окончательно деформируют сустав. Таким образом дисплазия тазобедренных суставов не представляет собой большей проблемы, чем тот вторичный остеоартроз, который дает в результате. И именно на замедление этого остеоартроза направлено медикаментозное лечение собак с этой патологией.

 

Признаки дисплазии и о возрасте диагностики

Степень разрушения дисплазийных суставов зависит от определенных условий в период активного роста собаки, а также формируется в течение всей последующей жизни. Причем часто проявление дисплазии у собаки бывает трудно предугадать. Пример: у собаки со степенью дисплазии «D» не наблюдается никаких внешних признаков заболевания, если отсутствуют факторы, способствующие ее проявлению (только проявлению, но не созданию). В тоже время существуют особи, у которых даже при тяжелой форме дисплазии не наблюдается признаков патологии до среднего и старшего возраста. Это происходит достаточно часто. Также надо знать, что два щенка из одного помета (имеющие одинаковые генетические предрасположенности), но находящиеся в разных условиях жизни могут иметь разную клиническую картину патологии. Кстати, этот факт часто используют для опровержения диагноза, как аргумент не в пользу генетической предрасположенности, но на самом деле оба щенка находились в естественных условиях, но с разными условиями питания и нагрузок.

0

20

При рождении щенка дисплазии еще нет, как нет как таковых суставов, но информации о наличии или отсутствии патологии уже «записана» в геноме (генах) собаки. Далее по мере роста и формирования щенка, суставы начинают приобретать форму и именно в это время, дисплазия становится заметной (кстати, дисплазия означает нарушение роста, развития). Более того, дисплазия может начать себя проявлять клинически, такими симптомами, как неправильной постановкой конечностей, возможностью лежать на животе с распростертыми в стороны тазовыми конечностями, утомляемостью щенка, затруднениями при вставании на гладком, скользком полу, предпочтением полежать или доползти до цели, чем встать и дойти. Также часто наблюдается «кроличий» бег, когда обе тазовые конечности отталкиваются от земли одновременно. Но при этом надо знать, что и наличие этих симптомов вовсе не означает присутствие дисплазии тазобедренных суставов, также как и внешне здоровая собака может иметь тяжелую степень патологии. В последнем случае дисплазия остается незамеченной и проявляется уже в возрасте от 2 и более лет в виде тяжелого остеоартроза, который радикально ни медикаментозно, ни хирургически не корректируется. Этот факт очень важен, особенно, когда кинологами постулируется точка зрения, что хромота во взрослом состоянии не может иметь дисплазийного происхождения. Дисплазия тазобедренных суставов у собак может проявляться абсолютно в любом возрасте. Если патология себя не проявила в щенячьем возрасте (как правило, легкие и средние степени компенсированной дисплазии) – это не значит, что ее нет. Наиболее частым симптомом дисплазии, который привлекает внимание владельцев – это хромота. Возникает хромота при дисплазии всегда из-за двух причин: болью в суставе (укорачивается период опоры), а также нарушением биомеханики тазовой конечности, что может проявляться затрудненным вынесением конечности вперед. В последнем случае клинически будет наблюдаться хромота смешанного типа.

Необходимо учитывать, что хромота может усиливаться или ослабляться в процессе движения собаки. Чаще обнаруживается стартовая хромота (усиление хромоты после периода покоя или сна), причем во время прогулки хромота может исчезнуть вовсе. Эта особенность хромоты при дисплазии связана с наличием воспаления оболочек сустава, а воспаление, как известно, возникает вторично после остеоартроза. Таким образом, можно сделать вывод о том, что наличие хромоты у щенка или взрослой собаки, указывает на повреждение сустава и развитие остеоартроза. Тем не менее, хромота может усиливаться и при движении.

В научной и не только литературе утвердилось мнение, что диагностику дисплазии нужно проводить в возрасте 12 мес., а для гигантских пород даже в 18 мес. Мотивируя это мнение тем, что именно в указанных возрастах суставы полностью сформированы, и можно поставить диагноз. В этом случае речь идет о «юридическом» диагнозе на дисплазию тазобедренных суставов собаки для выявления ее племенной пригодности, таким образом, мы точно знаем, есть ли аномалия у собаки и в какой степени (в баллах). Но что делать, когда щенок затрудняется передвигаться в возрасте 4-5 мес., оставить его доживать до года, с тем, чтобы начать лечить – это категорически неверная позиция. Дисплазию можно и нужно диагностировать уже с 4-5 мес., чтобы предпринимать хоть какие-то меры по улучшению качества жизни щенка и предотвращению развития вторичного остеоартроза. И в этом случае речь будет идти о «врачебном» диагнозе на дисплазию. Необходимо понимать, что степень дисплазии «Е» с подвывихом или вывихом в возрасте 4-5 мес. никак не может стать степенью «С» или «В» в 12 мес. Степень дисплазии колеблется в небольших патологических амплитудах, даже надеяться не стоит, будет упущено драгоценное время, время, когда собака лучше и быстрее реагирует на лечение (консервативное или хирургическое).

Важно! Дисплазия тазобедренных суставов у собак может начать проявляться абсолютно в любом возрасте.

Важно! Два щенка из одного помета, имеющие схожие генетические предрасположенности, но находящиеся в разных условиях жизни могут иметь разную внешнюю картину недуга.

О проведении рентгенографии на дисплазию тазобедренных суставов у собак

0

21

В предыдущем разделе статьи уже был упомянут вопрос возраста первой рентгенографии при диагностике дисплазии, поэтому вывод такой – снимки надо производить в случаях (не зависимо от возраста):

1. У щенка почти любой породы наблюдаются симптомы, упомянутые выше;

2. Щенок принадлежит к категории пород склонных к этой патологии и имеет хоть малейшие намеки на дисплазию;

3. Патология была обнаружена у щенят того же помета, или у щенят других пометов, но от тех же родительских особей;

В настоящей работе я не стану останавливаться на подробностях положения животного во время рентгенографии – это задача исключительно врачебная, но такой момент диагностики – как съемка под наркозом требует некоторого прояснения. Известно, что диагноз на дисплазию ставится на основании нескольких параметров, оцениваемых по бальной системе. Так один из параметров – «Индекс внедрения головки бедра в вертлужную впадину» полностью зависит от степени расслабленности конечностей и, если собака во время снимка напряжена, то головка бедра входит во впадину глубже и при оценке этого параметра он окажется менее выраженным, чем есть на самом деле. Таким образом, степень дисплазии у этой собаки покажется «лучше» (более легкой), чем есть на самом деле. В связи с этим, необходимо понимать, что степень дисплазии, диагностированная без наркоза, под наркозом окажется более серьезной, но никак не более легкой. Например, если без наркоза степень дисплазии «С2», то под наркозом вполне может оказаться и «D», но никак ни «С1» и ни «В». Тем более, если не зависимо от степени дисплазии у щенка уже обнаруживаются признаки вторичного остеоартроза, степень проявления которого к наличию или отсутствию наркоза вообще не имеет никакого отношения. Столь подробное объяснение этого вопроса связано с тем, что кинологи, не понимая сути диагностики, часто заявляют, что, если снимок делался без наркоза, то диагноз не корректен и с наркозом дисплазии не окажется вовсе. В плане некорректности отчасти согласен, но в плане диагноза с точностью, но наоборот.

0

22

"О лечении» и «профилактике» дисплазии

Лечения дисплазии тазобедренных суставов как таковой не существует, но есть ряд направлений лечебных мероприятий, которые позволяют остановить или замедлить реализацию дисплазии во вторичном остеоартрозе.

Таких направлений два:

1. Консервативное лечение (медикаменты, физиотерапия, классическая гомеопатия (не гомотоскикологические препараты фирмы HEEL). Медикаментозное лечение включает применение хондропротекторов: внутривенно, в мышцу и в сустав, последний способ наиболее эффективен, но требует визитов к ветеринарному врачу. При наличии вторичного остеоартроза, особенно при формировании остеофит применяется рассасывающая терапия в виде внутрисуставных инъекций. Для лечения гомеопатических препаратов требуется обязательная врачебная индивидуализация, т.е. подбор конституционального препарата и представителям разных пород собак, а также особям одной породы при дисплазии могут использоваться разные средства. Кроме того, неумелое назначение гомеопатических препаратов может привести к неконтролируемым ситуациям. В связи с чем, в настоящей статье не приводятся названия этих средств. Физиотерапия включает воздействие на сустав лазерным, электромагнитным излучением, прогревание (парафин, озокерит). Применение аппаратов, особенно лазерных требует осторожности, так как в некоторых случаях они могут дать обостряющий эффект, а также приводить к деструктивным процессам в субходральной кости сустава, и поэтому требуют врачебного контроля. Также к физиотерапии можно отнести лечебные нагрузки - плавание.

0

23

О применении препарата Римадил

Применение этого средства при дисплазии у собак связано исключительно с одной целью – это добиться скорейшего устранения или уменьшения хромоты как основной проблемы животного. Со стороны дилетанта ветеринарии цель может быть вполне оправдана, но с научной точки зрения применение этого средства крайне нежелательно. Создание и продвижение этого препарата в ветеринарии связано с основной стратегией лечения хронических заболеваний за рубежом, которая базируется на симптоматическом и паллиативном лечении (т.е. устранение симптомов и временная помощь без попытки повлиять на как таковой остеоартрозный процесс). В подавляющем большинстве случае за рубежом собаке с дисплазией назначат такое лечение: специальный сухой корм и таблетки римадила (пожизненно!!!) или уколы гидрокортизона, конечно, если хирургическое лечение по каким-то причинам не применяется. В чем же вред такого лечения? Заключается он в том, что хромота у животного или человека, по сути, является защитой от чрезмерной нагрузки на конечность, так как дисплазия реализуется в остеоартрозе именно при активных нагрузках. Для наглядности приведу пример. Представьте себе двигатель автомобиля, который из-за некорректной работы издает сильные шумы, стучание и пр. Любой автолюбитель (да и не только) знает, что, чем больше Вы будете ездить на таком автомобиле, тем необратимей будут изменения в двигателе. Теперь Вы решились его отремонтировать, но автослесарь предлагает Вам не ремонт двигателя, а закрыть уши, чтобы не слышать стука (стук и шумы – это хромота, а ватные тампоны в ушах – это римадил). Думаю, комментарии к этому сравнению не требуются. Снимая только крайний симптом патологии – хромоту, мы позволяет собаке полностью нагружать конечность, что приведет к ускорению и усугублению вторичного остеоартроза. Кроме того, применение этого препарата чревато серьезными желудочно-кишечными заболеваниями, хотя он лучше и переносится, чем другие противовоспалительные препараты.

О применении «гомеопатических» гомотоксикологических препаратов

Zeel, Traumel, Discus com.

Эффективность этих средств явно преувеличена ветеринарными врачами, которые назначают их везде, где только можно, если обнаруживается патология со стороны конечностей или позвоночника. Заслуга этих препаратов исключительно в дискредитации классической (уницистской) гомеопатии, которая в моноварианте, индивидуально подобранная, является прекрасным дополнением к основному лечению собаки при любой стадии остеоартроза и степени дисплазии. Причин здесь несколько (точнее очень много), приведу лишь одну из главных: применение нескольких (даже двух) схожих гомеопатических препаратов приводит к антидотированию или извращению действия каждого из них в отдельности. Пример, отсутствие действия вышеуказанного комплекса средств, но четкий положительный эффект при применении одного из препаратов, входящих в этот комплекс, но в моноварианте. Также важно знать, что гомеопатические препараты должны применяться исключительно через рот (per os) и создание инъекционных форм не что иное, как извращение гомеопатической доктрины в целях популяризации этих средств среди ветеринарных врачей (тех же самых врачей, которые классическую гомеопатию не приемлют). Хотя использование этих средств не столь пагубно сказывается на организме как римадил, надеяться на стабильное состояние собаки не стоит. Эффект будет только симптоматическим.

В настоящей статье нет необходимости излагать все аспекты противоречия гомотоскикологических препаратов основным принципам классической гомеопатии (их слишком много), просто читатель должен это знать основные положения.

0

24

О применении подкормок, содержащих глюкозамин и хондроэтин

Применение подкормок, содержащих глюкозамин и хондроэтин (гелакан, страйд, и др.) никаким образом негативно сказаться не может, более того они показаны при дисплазии суставов и вторичном остеоартрозе. Но необходимо знать несколько аспектов, связанных с ними. Подкормки часто назначаются самими заводчиками и рекомендуются ими для профилактики дисплазии в щенячьем возрасте, но дисплазия патология, имеющая генетическое наследование и никакая!! подкормка не может ее остановить, если патология запрограммирована. Негативная сторона вопроса – это надежда владельцев на подкормку и бездействие в период активного роста щенка, в то время как щенок больше нуждается не глюкозамине, а должном количестве и сбалансированном приеме препаратов, содержащих кальций и фосфор. И это главная ошибка. Когда у собаки уже есть остеоартроз, то подкормки, содержащие глюкозамин, не смогут заменить его инъекционного аналога.

О физических нагрузках

У молодых, растущих собак, у которых уже предопределено генетически развитие дисплазии, постепенно прогрессирует остеоартроз (разрушительные процессы в суставе), который проявляется тем интенсивнее, чем большую нагрузку имеет собака. Прыжки, многокилометровые пробежки, активные игры со здоровыми собаками создают микротравмирование несформированного сустава, что усиливает развитие патологии, проявляющуюся хромотой. Еще более усиливается разрушение дисплазийного сустава, если собаки имеет лишний вес. Но важно отметить, что точно такая же (или даже большая) нагрузка на растущую здоровую собаку никогда не приведет к развитию дисплазии.

В период активного роста щенятам (до 6-7 мес.), особенно, склонных к дисплазии тазобедренных суставов пород, нагрузки противопоказаны. Чрезмерная нагрузка в то время, когда еще на сформированы компоненты сустава (форма сустава, связочный аппарат) может привести к более тяжелой форме остеоартроза, тем более, если дисплазия в той или иной форме присутствует. Под сверхнагрузками понимается многочасовые прогулки, бег собаки за велосипедом, «запрягание» собаки в санки т.д., которые приводят к видимому утомлению щенка. Только убедившись в состоятельности опорно-двигательного аппарата, начиная с 6-7 мес. можно постепенно увеличивать нагрузки, наблюдая за реакцией собаки. При появлении каких-либо признаков недомогания, лучше обратиться к ветеринарному врачу. При этом нет ограничений по плаванию собаки в водоеме в любом возрасте.

[b]Важно! Активная нагрузка на растущую собаку со здоровыми суставами никогда не приведет к развитию дисплазии. Нагрузка может лишь усугубить дисплазию более быстрым развитием остеоартроза
[/b]

0

25

О питании собаки с дисплазией

Существуют сообщения, что, если щенкам сократить калорийность рациона, то это позволит сократить интенсивность роста, что может предотвратить развитие дисплазии тазобедренных суставов. В результате таких рекомендаций владельцы сокращают количество протеина в рационе и увеличивают уровень углеводов. От такой диеты ничего, кроме, новой проблемы не выйдет и, гораздо важнее, избегать лишнего веса. Ограничение протеина растущему организму может привести к непоправимым последствиям (в том числе усугублению запрограммированной дисплазии). Высокопитательный рацион, в основном мясной, щенку необходим, надо только контролировать лишний вес.

Важно! Собаке с дисплазией надо не уменьшать количество пищи или протеина (мяса) и тем самым замедлять рост, а необходимо следить за лишним весом. Заметьте разницу.

0

26

Стратегия против дисплазии тазобедренного сустава у немецких овчарок

Д-р Райнер Беинг (институт генетики домашних животных, Гессен)
По материалам SV - Zeitung

В моей последней статье в SV Zeitung я попытался истолковать значимость цухтверта для племенной работы с собаками (подробнее о цухтверте см. в журнале «Немецкая овчарка» №4 за 1999г. – прим. редактора). Ценность племенных качеств – цухтверт – это попытка описать племенное животное, используя все имеющиеся данные и сведения о том, какую наследственность оно имеет, или, возможно, будет иметь. Тенденция наследственности (усиливающаяся или ослабляющаяся) рассматривается селекционерами как коэффициент ценности породного животного, который имеет значение числа, в среднем равного 100. Это означает, что наследственность данной собаки типична для породы. Собаки с оценкой Цухтверта менее 100 уменьшают риск возникновения дисплазии у своего потомства, животные с цухтвертом более 100 – увеличивают вероятность появления ДТБС.

Союз владельцев немецкой овчарки( WUSV ) ввел новый показатель в оценке племенного качества – наличие дисплазии тазобедренного сустава ( HD ) и знакомит собаководов с данными этого показателя. При этом, мне кажется, селекционер не должен останавливаться только на том, есть ли у данной собаки дисплазия и в какой степени она имеется, а ему необходимо ориентироваться на будущее, т.е. рассчитывать, будет ли потомство иметь редуцированную (ослабленную) наследственность или, наоборот, высокую степень наследственности ДТБС. Преодоление HD – это трудная задача для развития породы немецкой овчарки, важное условие для селекции, но есть и другой, тоже очень важный аспект этой проблемы – забота о здоровье собаки. 30 лет селекционеры инвестируют вложения в борьбу с HD . Эти инвестиции составляют 1-2 миллиона марок в год. Хотя можно констатировать, что ожидаемое улучшение ситуации налицо, но успех еще достаточно сомнителен.

В первый момент может показаться, что нужно четче селекционировать. Можно было бы исключить из разведения животных не только со средней и тяжелой степенью дисплазии, но так же собак с легкой степенью HD и предрасположенностью к ней. Но это весьма поверхностное мнение и вызывает протест у специалистов.

Мы должны основывать стратегию нашей селекции не только на том, каковы животные по фенотипу (естественно, речь идет о выборе лучших животных). Необходимо заботиться о том, как животные наследуют, т.е. учитывать генотип. Итак, нужно , по возможности, отстранить от племенного разведения тех собак, которые хотя и не имеют HD , но обладают в этом отношении плохой наследственностью. В свою очередь, мы должны дать шанс продемонстрировать свои племенные возможности хорошо наследующим животным, даже если рентген показывает у них наличие дисплазии в легкой степени, либо предрасположенность к HD . Некоторым кажется довольно смелым такой подход к разведению, но ведь ни для кого не секрет, что наследственные качества щенки заимствуют от обоих родителей. В свою очередь, предки родительской пары влияют на наследование щенками тех или иных качеств.

Союз владельцев немецкой овчарки стремится к тому, чтобы в местах селекции владельцы сук стремились к таким вязкам, которые приносят щенков с уровнем HD ниже среднего. Через службу по HD (в России таковой не существует – прим. редактора) каждый селекционер точно знает уровень наследственности ДТБС, цухтверт, своей суки. Данные о наследственности всех кобелей при этом абсолютно открыты. Из знаний об обоих родителей выводится HD -уровень потомства.

Владельцы (селекционеры) привыкли к тому, что все действия в области разведения регулируются ясными, ( без какого-либо утаивания, непонимания) правилами. Порядок селекционирования – это кодекс правил и законов, который все заводчики демократично приняли и совместно свято уважают. В этих современных программах разведения выделены целые группы наследственных признаков. Все это делает инструкции Союза нагляднее. Для борьбы с HD WUSV выработал план разведения немецкой овчарки. Он является составной частью общей селекционной работы собаководов Германии. Некоторые последующие параграфы я хотел бы прокомментировать.

§1 Общее.

«Немецкая овчарка принадлежит к породам, у которых можно встретить HD . Ответственность за это несет в некоторых случаях наследственная предрасположенность Для генетического корректирования и улучшения свойств породы принимаются определенные меры».

Из этой выписки ясно видно, что HD случается у разных пород, в том числе у немецкой овчарки. Установлено, что в этом, в отдельных случаях, повинна наследственность. Но это означает также, что есть и другие причины этого заболевания. Научные исследования показали, что при HD лишь около 20 % изменений передаются от животного к животному, т.е. основаны на неблагоприятной наследственности. Это только одна из причин HD , а ведь необходимо учитывать и другие факторы, способствующие возникновению дисплазии. К ним относятся недобросовестное выкармливание и неквалифицированное, небрежное выращивание и обучение. План разведения существует, но он сможет решить только часть проблемы и поэтому обязанностью Союза является борьба с HD и такими методами, как консультации по выкармливанию и объяснение проблем выращивания.

§2 Определение уровня наследственности.

«Сбор всей информации о родственниках рассматривается как самый лучший способ, имеющийся в распоряжении разведенцев. Племенная ценность собаки рассматривается как относительная – 100 баллов, стандартными считаются отклонения до 10 пунктов (от 90 до 110).»

В плане разведения должно быть четко определено, как осуществляется высчитывание цухтверта. Так как это комплексный математический метод, то здесь должна использоваться только методика, которая научно признана и доказана. При этом она может изменяться и совершенствоваться. В то же время техника смешанных линейных моделей – это оптимальный метод.

§3 Информация.

«Главной информацией для определения цухтверта немецкой овчарки служат HD – градации по линиям FCI . Следующие сведения, например результаты рентген-обследования на ДТБС, служат информацией в соответствии с теми данными, о которых они сообщают».

Когда хотят высчитать цухтверт племенного животного из надежной имеющейся информации, необходимо четко представлять, что это за информация. В этом параграфе предельно ясно обозначено, что неизменным остается метод рентгена. Надежность и современность HD -градаций была тщательно проверена для того, чтобы лучше узнавать особенности наследования. Разрабатываются также другие возможности получения данных (например мед.обследование и предрентген).

§4 Точка отсчета.

«Оценка поголовья осуществляется в среднем один раз в квартал ежегодно. Все важные сведения, касающиеся разведения, сообщаются заводчикам. В начале квартала основные показатели породы представляются через Интернет всем членам Союза, селекционерам, всем желающим. Поэтому все данные актуализируются в одном сайте ( www . schaeferhund . de ). Эти данные сопоставляются с теми, которые имеются в племенном плане развития».

Каждые три месяца предоставляется новый отчет. В каждом документе определяется право селекционера, которому должны быть предоставлены все новые данные по первому требованию. Таким образом, выполняя задачу – разведение здоровых собак – Союз и разведенец работают в теснейшем контакте.

§5 Нормы

«Из разведения исключаются все животные, имеющие среднюю и сильную степень HD . Собаки, которые допущены к племенному разведению, согласно плану разведения, должны быть представлены только парами. Это необходимо для контроля за тем, чтобы у щенков оценка цухтверта не превысила определенную границу, а граница выражена средним показателем цухтверта обоих партнеров. В настоящее время наивысшая граница-100. Причем необходимо стремиться к снижению уровня HD . Заводчик должен перед вязкой суки информировать о ее допуске в племенное разведение».

Этот параграф является ядром плана племенного разведения. Конечно, без жесткого отбора нельзя добиться успеха, но главная особенность селекционной работы- дифференцированный подход к подбору племенных пар. Хотя порядок разведения в рамках WUSV требует исключения из племенного плана животных со средним и тяжелым уровнем HD , но он не мешает также, чтобы у животных с высоким уровнем HD было получено не имеющее HD потомство. Для этого заводчик обязан найти для своей суки кобеля, от которого можно ждать не имеющих HD щенков. Очень важно, чтобы сука в питомнике оставалась неразвязанной, пока заводчику не удастся найти кобеля, который для этой суки наиболее подходит.

Например: у суки оценка цухтверта составляет коэффициент 102,т.е. она находится на границе среднего уровня. Заводчик должен проверить выбранного кобеля, чтобы его оценка цухтверта была 98 или меньше. Допустим, он выбирает кобеля с коэффициентом 96, тогда у щенков ожидается оценка 99, что совсем не плохо для дальнейшей селекции. Никто не возражал бы, если разведенец в этом случае использует кобеля с цухтвертом 89, нижние рамки опущены, но верхняя – не более 98.

Следует учитывать, что оценка не дает 100% гарантии. Может быть и так, что от этой вязки получится потомство с плохими результатами. Если отец-кобель уже имеет большое потомство, и оценка его цухтверта точно известна, то вся причина в суке. Допустим, ее оценка (учитывая качество потомков) стала 107, а у кобеля – 97, тогда вторичная вязка с таким же кобелем недопустима. Для следующей вязки необходимо выбрать кобеля с максимальным цухтвертом – 93.

Установлен (принят) также круг правил, которые допускают более свободный выбор кобеля, если сука обладает прекрасной наследственностью; и более строго ограниченный выбор, если сука с плохой наследственностью. В этом своде правил лучшие шансы имеют молодые животные с хорошей наследственностью. Принцип такого породно-ориентированного спаривания называется «стратегическим спариванием».

§6 Конспиративные акты за границей.*

«Собаки из-за границы могут быть использованы только тогда, если данные о них занесены в банк Союза (в родословной таблице они должны иметь не менее трех поколений), если они имеют сделанные по немецкой методике HD -результаты, и у которых высчитана оценка цухтверта».

Часто весьма охотно для разведения используются кобели из-за границы. Но владелец такого кобеля имеет право выставить свою собаку на «немецкий рынок» лишь после регистрации в Союзе и получения оценки цухтверта. Данные о нем вносятся в банк данных. Если собака импортирована и регистрируется в Союзе, ей присуждается номер родословной, она автоматически подвергается всем обследованиям. т.е. так называемому «контролю племенного качества». Без этого контроля владельцы сук, которым трудно найти подходящего кобеля в Германии, имели бы свободу повязать ее за границей, что вовсе не в интересах породы.

План разведения WUSV , по-моему, достаточно либерален к добросовестным заводчикам и энтузиастам породы, но эта лояльность не мешает в достижении главной цели – совершенствование немецкой овчарки.

Все положения плана разведения вошли в силу 01.07.1999г. В течение всего года план будет изучаться и обсуждаться всеми заинтересованными лицами. Необходимо использовать это время, чтобы не только собрать все данные по этому вопросу, но и для того, чтобы наметить пути стратегии селекции в каждом отдельном случае.

* На собрании делегатов этот параграф не был достаточно ясно сформулирован, поэтому он был исключен из основного (окончательного) документа. В настоящее время он не имеет еще большого значения, но для будущего его урегулирование очень важно.

0

27

ВАЖНОСТЬ ПРАВИЛЬНОГО ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РЕНТГЕНОВСКИХ СНИМКОВ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Эд Фраули,Copyright 1997(http://www.leerburg.com)перевод Н.Вознесенской (http://www.tornados.stl.ru)

Я хотел бы поблагодарить доктора Джен Бреккерн за помощь с моими собаками и за разрешение воспользоваться ее рентген-установкой, чтобы сделать эти снимки.

Цель это статьи - научить обычного владельца собаки определять, сделан ли снимок тазобедренного сустава его собаки правильно. Я покажу правильное и неправильное позиционирование, а также 2 различных набора рентгеновских снимков, сделанных у одной и той же собаки в один и тот же день. В снимках первого набора позиционирование было сделано правильно, в снимках второго набора - неправильно. Вы увидите, что в случае плохого позиционирования тазобедренный сустав собаки выглядит хуже, чем он есть на самом деле. И вы также увидите, что независимо от того, как позиционировалась собака, вы никогда не сможете превратить на снимках плохой тазобедренный сустав в хороший.

http://uploads.ru/t/x/R/B/xRBAr.jpg

Рентгеновский снимок (помеченный как GOOD Positioning) был сделан с 10 месячной немецкой овчарки из моего питомника. Пока собака размещена на рентгеновском столе прямо, позиционирование таза достаточно правильное. На фото ниже (это тоже фото, что и вверху) показаны некоторые точки снимка, по которым можно проверить, размещена ли собака правильно.

Поскольку эта статья предназначена для широкого круга читателей, я не буду пытаться использовать медицинские термины для большей части терминологии в этой статье.

Первая вещь, на которую стоит обратить внимание на снимке, это лежат ли ноги прямо, вниз от тазобедренного сустава, распрямлены ли колени и выглядят ли они одинаково. Нам не хотелось бы увидеть, что одна нога распрямлена, а другая идет под углом.

http://uploads.ru/t/6/8/A/68AJV.jpg

0

28

На следующий снимок помещены три набора цветных стрелок (Зеленая-1, желтая-2 и красная-3).

Зеленые стрелки 1 указывают на кость, в которой и находится углубление тазобедренного сустава. Эти кости выглядят почти как крылья. Вы можете заметить, что крыло справа видно гораздо лучше, чем крыло слева. Когда позиционирование верно на 100%, оба крыла будет видно практически одинаково.

Желтые стрелки 2 направлены на просветы в костной структуре. Когда положение тела верно, то два просвета на первой стороне имеют ту же форму и размер, что и просветы справа. Для собаки на этом снимке позиционирование верно, но не на 100%. Поэтому просветы слева и справа немного различаются. Здесь наиболее заметно, что нижний правый просвет меньше, чем просвет снизу слева.
http://uploads.ru/t/j/k/z/jkz14.jpg
Красные стрелки 3 указывают на ту вещь, на которую я смотрю в первую очередь, когда проверяю снимок на правильность. Они указывают на участок тазовой кости, который оказывается накрыт костью ноги на снимке. Если вы посмотрите на таз, то вы можете увидеть, что с ногами, полностью вытянутыми вниз, ноги перекрывают оба уголка, или вершины, тазовых костей. Вы можете видеть перекрытие сквозь кость ноги. На снимке вверху видно равные участки перекрытия на обоих половинах таза. На снимке же внизу видно гораздо большее перекрытие на левой части фотографии, чем на правой. Это неправильное позиционирование.

http://uploads.ru/t/t/U/P/tUPZS.jpg
На фото - другой рентгеновский снимок той же собаки.

Этот второй снимок сделан с неправильным позиционированием. Заметьте, насколько больше перекрытие таза костью ноги (зеленая стрелка 5) на левой стороне снимка, чем на правой. В результате кость оказалась вытащенной, выдернутой далеко из впадины (красная стрелка 4) из-за неправильного позиционирования.

Рентгеновский снимок внизу (отмеченный POOR Positioning) - пример плохого позиционирования. Повторюсь, что на нем та же самая собака, что и на самом первом, хорошем снимке выше. Собака развернута. Вы можете видеть, что верхний правый просвет значительно больше справа, чем слева. Крыло таза под костью ноги значительно больше слева, чем справа.
На фото внизу показан результат плохого позиционирования. На этом фото соединены два снимка одного и того же сустава одной и той же собаки, сделанные в один и тот же день. У сустава, обведенного кругом, закругленная кость гораздо глубже сидит в углублении, чем у сустава, помещенного в прямоугольник (что произошло в результате неправильного позиционирования). Некоторые люди спрашивают, как же различия могут быть такими поразительными. Мне кажется, что это оттого, что мы имеем дело с молодыми собаками. У них еще свободные связки (как у маленьких детей). Если бы мне пришлось пережить некоторые из падений, которые со мной произошли в восьмилетнем возрасте, то скорее всего, у меня были бы переломы значительного числа костей. То же самое и у собак. Когда собака становится старше, ее связки становятся не такими свободными и , скорее всего, уже не могут растянуться так сильно.

Такой большой разницы, как на фото, не может быть у более старшей собаки, но в молодом возрасте правильность позиционирования - критична.

Важность правильного позиционирования часто остается вне внимания ветеринаров, делающих снимок. Этому может быть

несколько причин:

· - Недостаток опыта выполнения снимков тазобедренного сустава

· - Денежный фактор. Выполнение другого снимка, из-за того, что первый ошибочен, дает им дополнительные деньги

· - Во время выполнения снимка позиция не была правильной, поскольку собака вышла из наркоза или проснулась.

0

29

http://uploads.ru/t/R/l/Q/RlQEj.jpg
По моему мнению, среди этих причин нет уважительных. Чтобы получить хороший рентгеновский снимок, вам нужен хороший ветеринар. У меня есть несколько знакомых ветеринаров, которые очень-очень опытны в выполнении рентгеновских снимков. Если они совершают ошибку, они переснимают бесплатно. Мы как раз сейчас начали наблюдать, чтоOFA стала отсылать снимки назад из-за плохого позиционирования. Когда это будет делаться на постоянной основе, мы будем иметь намного лучшие рентгеновские снимки наших собак.

В течении ряда лет мне приходилось видеть просто ужасные примеры снимков тазобедренного сустава. В дальнейшем я буду добавлять такие плохие снимки, чтобы люди могли научиться распознавать их.

http://uploads.ru/t/j/P/J/jPJOT.jpg

0

30

Польские клиники

Wykaz lekarzy weterynarii upoważnionych przez Związek Kynologiczny w Polsce
do odczytywania zdjęć rentgenowskich układu chrzęstno-kostnego:

List of veterinarians authorized by the Polish Kennel Club (Związek Kynologiczny w Polsce) for reading X-rays of osteocartilaginous system:

   
dr Barbara Blenau
Centrum Zdrowia MULTI-WET, ul. Gagarina 5, 00-753 Warszawa

dr Renata Komsta
Akademia Rolnicza, Zakład Radiologii i Ultrasonografii, ul. Głęboka 30, 20-612 Lublin, tel. 81-445-61-54

Prof. dr hab. Stanisław Koper
Akademia Rolnicza, Zakład Radiologii i Ultrasonografii, ul. Głęboka 30, 20-612 Lublin, tel. 81-445-61-54

dr Tadeusz Narojek
Gabinet Weterynaryjny, 02-884 Warszawa ul. Puławska 478, tel. 601-478-478

Prof. dr hab. Marek Nowicki
Uniwersytet Warmińsko-Mazurski, Katedra i Klinika Chirurgii i Rentgenologii, ul. Oczapowskiego 14, 10-957 Olsztyn, tel. 89-523-37-30

dr Jan Siembieda
Akademia Rolnicza, Klinika Chirurgii Zwierząt, Pl. Grunwaldzki 51, 50-366 Wrocław, tel. 71-320-54-90

dr Grzegorz Wąsiatycz
Klinika Weterynaryjna, ul. Księcia Mieszka I 18, 61-689 Poznań, tel. 61-826-71-83, 61-823-09-97,
faks 61-826-71-86, e-mail: klinwet@klinwet.pl

Obowiązuje od 26 lipca 2003 r. z aktualizacją w 2010 r. po śmierci prof. Kopczewskiego, w 2011 r. po śmierci dr Golca oraz w roku 2012 (zmiana adresu dr. Narojka oraz uzupełniona o dr. Wąsiatycza).

0


Вы здесь » RYAZAN-PETS » ВЕТЛЕЧЕБНИЦА » ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА