RYAZAN-PETS

Объявление

ПРИНИМАЮ ЗАЯВКИ НА ПРОВЕДЕНИЕ СЕМИНАРОВ ПО РАЗЛИЧНЫМ ДИСЦИПЛИНАМ. Уважаемые родители, убедительная просьба не приводить детей дошкольного возраста на учебно-дрессировочную площадку - это создаёт трудности для занятий с Вашей собакой и мешает другим занимающимся в Вашей группе. ВНИМАНИЕ!!! 14 декабря (суббота) занятия будут проходить по расписанию ВОСКРЕСЕНЬЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » RYAZAN-PETS » ДРУГИЕ ЖИВОТНЫЕ » Пламенный Хайвей и другие лошадки из Алеканово


Пламенный Хайвей и другие лошадки из Алеканово

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Среди моих питомцев и воспитанников есть еще одни высокоинтеллектные существа, которые мало кого оставят равнодушными.
Да вы и сами сейчас все увидите...
Для коневодческого хозяйства в Алеканове одним из главных событий 2009 года стало появление… «розового» коня по имени Брам.
Так назвали жеребенка редкой породы – мини-аппалуза – в Голландии, где он появился на свет. В Россию породистого жеребенка доставили с паспортом, в котором по-русски – ни слова. К тому же Брам, как и все его пятнистые сородичи, вписан во всемирную племенную книгу породы мини-аппалуза.

http://s52.radikal.ru/i137/1001/c5/31202b73722b.jpg
А это Арабо-пони Виктория. Моя первая среди лошадей воспитанница.
С этой лошадью я занимаюсь уже 5 лет по методике hauteecole, которая противоречит и отвергает физическое издевательство над лошадьми с приминением железа.
http://s47.radikal.ru/i118/0910/f7/1277f5e422f1.jpg
Это карачаеская помесь - мой пламенный ребенок Хайвей.
http://i060.radikal.ru/1106/5f/ae115da0ecd9.jpg
http://s002.radikal.ru/i198/1105/0a/50e9be8adf2b.jpg

Отредактировано Анастасия Kiril (2011-07-30 11:21:33)

0

2

Расскажу о породе Арабо-пони.
Есть женщины в русских селеньях!!!-это про мою добрую хорошую соседку, которая "заразила" меня редкой неизлечимой болезнью под названием Лошади.
Живет Татьяна Николаевна в селе Алеканово Рязанском области. По профессии она зоотехник, около 10 лет проработала в колхозе. Когда хозяйство развалилось, решила заняться животноводством сама. Пробовала разводить разных животных, но остановилась на лошадях - с детства ее тянуло к ним. Но заниматься ей хотелось не просто коневодством, а разведением некрупных красивых животных с добрым характером -лошадей для детей. Сначала Татьяна Николаевна купила чистокровного арабского жеребца, а потом приобрела 4 кобылы - шетлендских пони. От этих животных и пошли ее арабо-пони. Сегодня в хозяйстве Ефимкиной их 45. Это пропорционально сложенные небольшие животные, 129-130 см в холке. Они добродушны, энергичны и привязаны к человеку. Содержатся все животные в общем утепленном сарае. Для миниатюрной лошадки площадь денника достаточна - 6 кв.м. Размеры сарая позволили завести еще и заане-нских коз, они стали хорошим подспорьем в немаленьком хозяйстве Ефимкиной.

Весной и летом арабо-пони весь день проводят на пастбище. Зимой хозяйка обязательно выводит их на прогулку - лошади без движения жить не могут, а выгул пока оборудовать негде: земли в собственности у Татьяны Николаевны всего 30 соток. По этой же причине и корма приходится покупать. На все стадо в год требуется около 30 тонн сена и 15 тонн зерна овса. Содержание одного животного обходится Татьяне Николаевне при мерно в 20 тыс. рублей в год. В основном это траты на корма. Разводить арабо-пони нетрудно и выгодно, считает хозяйка. В прошлом году она продала 5 жеребят. Покупают жеребят прежде всего владельцы загородных домов, а также конно-спортивные клубы. По паре лошадок приобрели у Ефимкиной Московский и Санкт-Петербургский зоопарки.

Пони очень хорошо подходят для обучения детей верховой езде. Да и в деревенском хозяйстве такая лошадка может пригодиться. На ней сподручно перево зить нетяжелые грузы, пахать огород. Но главное ее предназначение -быть семейной любимицей. Правда, стоят такие лошадки недешево - цена арабо-пони начинается от 40 тысяч рублей и зависит от многих факторов, в том числе и от масти животного. Самая распространенная масть - гнедая. Но в хозяйстве Ефимкиной есть животные чубарой и соловой масти - такие встречаются реже, соответственно, и ценятся выше. А еще детям очень нравятся пегие лошади, потому что выглядят они забавно.

http://s005.radikal.ru/i212/1001/84/08d6bcae4ab9.jpg
Так же эти лошадки могут служить отличным средством для иппотерапии. Они на столько тянутся к людям, что лошадьми их трудно назвать.
http://s004.radikal.ru/i206/1001/bf/c2f2e56f05e4.jpg
Этот мальчик сейчас готовится выступать в конном театре в Питере.
Вот некоторые любопытные
http://s42.radikal.ru/i098/1001/89/9caf0a6e83e7.jpg
И со Спартаком они тоже дружат!!!
http://s40.radikal.ru/i089/1001/b4/c916e06f639b.jpg
Вчерашняя наша прогулка. И нагулялись и наигрались и позанимались..
http://s001.radikal.ru/i193/1001/4e/03b0f31b3e3e.jpg
http://s005.radikal.ru/i212/1001/ac/7f2b198961cb.jpg
Укладка лошади
http://s002.radikal.ru/i198/1001/d2/b213f8da3880.jpg
http://s001.radikal.ru/i193/1001/c7/8a040857d6d2.jpg
Моя любимая девочка с женихом...
Кстати очень серьезный малый, а как с ней рядом так прям покорничает,
лишь с ней рядом быть.
Хотя для табунного жеребца... хорошо что другие не видят http://jpe.ru/1/max/081208/0tomkwofs5.gif http://s003.radikal.ru/i202/1001/e2/71e6412b00b4.jpg

0

3

У моего Хайвея основной кровью является карачаевская.
Карачаевская лошадь, ее уникальные качества.
Лошадь, какое это благородное, красивое и умное животное! Как много пользы она принесла человечеству в прежние века. На ней пахали, возили грузы, воевали, состязались в быстроте и ловкости. История свидетельствует, что именно приручение коня позволило человечеству ускорить процесс освоения новых земель, резко шагнуть вперед по пути прогресса. Жизнь не знает другого животного, за исключением разве собаки, которое так близко стояло бы к людям, было их помощником и другом, вызывало бы у них столько прекрасных эмоций... ("Конный туризм" И. Ф. Бобылев)

Северный Кавказ всегда был центром развитого табунного коневодства, где создавались и широко использовались в мирной и военной жизни различные породы лошадей. Большинство этих пород потеряли самостоятельное значение и не разводятся в наши дни. Лишь две местные породы: кабардинская и карачаевская сохранили и упрочили свое значение и распространились на значительной территории этого региона
Карачаевская порода лошадей сформировалась предположительно в ХIV-ХV веках в северо-западной части Приэльбрусья. Здесь на богатых разнотравных пастбищах водораздела рек Каспийского и Черного морей, в долинах Кумы, Кубани, Зеленчука, Лабы и других рек, издавна было развито скотоводство и коневодство. Установить происхождение местных лошадей с достаточной точностью не представляется возможным, хотя очевидно влияние на них лошадей скифских и ногайских, лошадей монгольского корня и восточных, преимущественно арабских. Карачаевская порода на протяжении веков культивировалась и использовалась как универсальная горная лошадь для широкого круга хозяйственных работ и в меньшей мере для военных целей. Первые достоверные сведения об этих лошадях относятся к 17 столетию. В XIX веке карачаевские лошади становятся известны и за пределами Кавказа. В 1828 году венгерский ученый и путешественник Жан Шарль де Бесс в подробном описании Кавказа писал: "Карачаевцы разводят лошадей прекрасной породы. Среди них есть такие, которые в Европе стоили бы до 2 тысяч франков. Лошади их обычно того роста, которые пригодны для легкой кавалерии. Кстати они легки на ходу, и я не знаю другой породы, которая была бы более подходяща для езды по крутым склонам и более неутомимой". После труднейшего похода через ледники Кавказского хребта, совершенного отрядом генерала Бабича в 1878 году, газета "Кубанские областные ведомости" писала: "Условиям могли удовлетворять исключительно только лошади карачаевской породы". По свидетельству В.Шевцова, относящемуся к тому же периоду, "Лошади их (карачаевцев) считаются из лучших кавказских пород, они более ценны смелостью своей в езде по скалистым и крутым тропам, шаг их верен и спокоен". К концу прошлого века на Северном Кавказе было широко распространено мнение, что самые красивые лошади встречаются в табунах карачаевского коннозаводчика Джераштиева. Эти лошади часто служили предметом богатых подарков.

В начале нашего столетия карачаевские лошади уже были предметом широкого вывоза в другие районы Кавказа и за его пределы. Известный ветеринарный врач А.Атаманских в журнале "Юго-восточный хозяин" в 1913 году писал: "Высокие качества карачаевской лошади обеспечили ей хороший сбыт в Кубанские и Терские казачьи полки, а также горцам Закавказья...." И далее: "Карачай, в данном случае, играет значительную роль, снабжая строевыми лошадьми большинство Кубанского войска и сбывая вообще до 10 тысяч лошадей ежегодно".

В двадцатых годах, в период восстановления коневодства и коннозаводства Северного Кавказа после разрушительных лет гражданской войны работа с карачаевской породой приобрела более четкое направление и плановость. В 1927 году была создана Верховая Государственная заводская конюшня, как писал В.П.Войтяцкий: "Для сохранения превосходных качеств карачаевской лошади, для придания ей роста и вообще для введения в более правильное русло коневодческого дела..." В 1929 году в области был создан Госплемхоз карачаевских лошадей, преобразованный в 1930 году в Карачаевский конный завод (носивший одно время имя И.В.Сталина).
Детальное зоотехническое обследование коневодства Северного Кавказа, проведенное авторитетными комиссиями в конце 20-х годов, дало основание считать карачаевскую породу лошадей одной из самобытных и ценных местных пород. Эта порода, наряду с кабардинской, была внесена в 1-й том Госплемкниги горских лошадей. В выпущенной в 1930 году книге "Коневодство" профессор В.А.Шадрин писал о карачаевских лошадях: "...лошади эти отличаются необыкновенной выносливостью и цепкостью в горах, они резвы, смелы и в то же время осторожны, так что могут под всадником и под вьюком пробираться по таким горным тропинкам, которые совершенно недоступны для других лошадей".

В 1937 году в целях дальнейшего совершенствования лошадей карачаевской породы на племенных фермах колхозов и совхозов был создан Государственный племенной рассадник карачаевских лошадей, работа которого внесла большой вклад в развитие и распространение породы. Улучшение качеств карачаевских лошадей, проводившееся в эти годы путем чистопородного разведения, было отчетливо видно, что подтверждается словами известных кавказских коневодов - И.Ковтуна и П.Драгилева: "Тип современной карачаевской лошади указывает на то, что влияние других пород было незначительным..." и далее "...карачаевская лошадь нисколько не уступает в резвости и выносливости донской, кабардинской и даже полукровной лошади, а иногда и превосходит их". В первой выпущенной в СССР инструкции по бонитировке племенных лошадей карачаевская порода отнесена к группе из 19 племенных улучшающих пород.

Развитие породы было в известной мере нарушено и замедлено в 1943 году, когда карачаевский народ был подвергнут репрессиям и выселен в республики Средней Азии. Карачаевскую породу автоматически отнесли к кабардинской и во 2-й, 3-й и 4-й тома ГПК она записывалась под этим названием. В этот период взаимное влияние горских пород было более заметным. Однако оно заключалось преимущественно для использования в разведении кабардинских лошадей жеребцов карачаевской породы. Так по данным госплемкниг в хозяйства Кабардино-Балкарии из племенных хозяйств Карачаево-Черкессии (в первую очередь из Карачаевского конного завода) поступило более 90 жеребцов-производителей, в то время, как в разведении карачаевских лошадей в этот период было использовано только 3 кабардинских жеребца. Более того, после того, как в начале пятидесятых годов был расформирован Малкинский конный завод в Кабардино-Балкарии, а в конце того же десятилетия вновь стал комплектоваться производящим составом, в его маточные табуны были переданы кобылы из Карачаевского конного завода, составив до 70% всего взрослого поголовья.

В восьмидесятых годах дискриминационное решение о причислении карачаевских лошадей к кабардинской породе было отменено, и порода вновь получила статус самостоятельной, войдя отдельным разделом в 5-ый том Госплемкниги. Лошадей этой породы в настоящее время разводит Карачаевский конный завод и ряд племенных ферм Карачаево-Черкессии. Совершенствование табунной формы содержания лошадей, успешное внедрение в конном заводе разработанного в 30-е годы метода культурно-табунного коневодства обеспечили создание здесь современного типа горной лошади. Средние промеры взрослых кобыл породы, составлявшие в начале тридцатых годов высоту в холке - 140,3, обхват груди - 170,4, обхват пясти 17,9, были значительно увеличены и достигли уже в 1952 году в конном заводе соответственно: 151,7 - 177,2 - 18,5. А по данным последнего 5-го тома госплемкниги они составляют в Карачаевском конном заводе: 154,2 - 188,4 - 19,2. На племенных репродукторных фермах промеры также достаточно высоки: 150,3 - 181,9 - 18,9. Следует отметить, что увеличение роста сопровождалось и повышением массивности, индекс обхвата груди взрослых кобыл конного завода составил 122,2.

В карачаевской породе в конце 20-х годов были заложены мужские линии, получившие развитие и сохранившиеся до настоящего времени. Одной из наиболее значительных стала линия вороного жеребца Даусуза. Его потомки характеризовались исключительной крепостью конституции, массивностью, высокой плодовитостью, универсальной работоспособностью. В работе с линией нередко использовали метод родственного спаривания, что даже в близких степенях не давало отрицательных результатов, но напротив закрепляло тип и основные качества лошадей этой линии. В кроссе с другой линией, Борея, характеризовавшейся большим ростом и лучше выраженными верховыми формами, были получены особенно ценные лошади, неоднократно становившиеся чемпионами породы на ВДНХ СССР. В их числе замечательный жеребец Дубочек, от которого сформирована собственная мужская линия, широко распространившаяся в породе. Весьма интересной стала и линия гнедого жеребца Аргамака, представители которой имели производительные движения и хорошо зарекомендовали себя в спорте. Ряд жеребцов этой линии имели рост 160-162 см и отлично прыгали, выступая в конкурах по высоте до 150 см (Арбат, Артек, Ансамбль, Азарт). Позднее, в пятидесятых годах, с использованием жеребцов кабардинской породы, путем вводного скрещивания, в карачаевской породе были созданы еще две мужские линии: Залога и Арсенала. Обе они удачно вписались в породу и позволили расширить ее генофонд. В последнее время одной из наиболее ценных линий стала группа потомков вороного англо-карачаевского жеребца Лувра. Более рослые, очень массивные, резвые и обладающие высокой плодовитостью лошади этой линии завершили формирование генеалогической структуры породы, получившей тем самым достаточное разнообразие при общей консолидированности по основным признакам.

Для современных карачаевских лошадей характерны: средней величины, сухая, часто горбоносая голова с небольшими, очень строгими заостренными ушами, (иногда у лучших представителей породы между ушами образуется промежуток имеющий лирообразную форму), средняя по длине и выходу, хорошо обмускуленная шея, достаточно длинная холка, прямая, прочная спина, ровная с хорошей мускулатурой поясница, широкий, средней длины и нередко спущенный круп, глубокая с округлыми ребрами грудная клетка. Конечности карачаевских лошадей недлинные, обычно правильно поставленные, иногда с небольшой косолапостью, с копытами правильной формы и очень крепким рогом, что часто позволяет работать в горах даже без подков. Для лошадей породы характерны вороная, караковая и темно-гнедая масти. В линиях Аргамака и Зураба часто встречаются гнедые лошади, а в ушедшей в матки линии Абрек Заура была распространена золотисто-гнедая масть. Карачаевские лошади имеют хорошую оброслость гривы и хвоста, часто с извитым волосом.

Основным достоинством лошадей этой породы следует считать их высокую работоспособность и выносливость. Многочисленные свидетельства высоких результатов участия карачаевских лошадей в длительных пробегах подтверждают это. Одним из наиболее ярких примеров этого стал многодневный пробег вокруг Кавказского хребта общей протяженностью в 3000 км. Совершенный за 47 дней в трудных условиях многоснежной зимы 1935/1936 годов на лошадях разных пород, он стал показателем уникальных способностей карачаевских лошадей, которые на Клухорском перевале через главный кавказский хребет шли в голове колонны и расчищали ей путь в снегу, глубина которого достигала в некоторых местах полутора метров.

В 1998 году группа конников Карачаево-Черкессии с тремя карачаевскими лошадьми совершила беспримерный подъем на восточную вершину горы Эльбрус (5642 м над уровнем моря), а в 1999 году такое же восхождение было совершено и на западную вершину этой высочайшей горы Европы.

Отличительной особенность карачаевских лошадей является очень мягкий и производительный шаг, очень удобный для всадника при дальних поездках. Многие лошади идут при этом своеобразным аллюром, похожим на иноходь, развивая на шагу скорость до 12 км в час. Такой аллюр особенно мягок и приятен. Многочисленные туристы, проходящие конными маршрутами Северного Кавказа, с восторгом отзываются об этих лошадях. Да и в условиях Подмосковья карачаевские лошади стали известны, как отличные верховые для длительных прогулок и охоты. Конный клуб "Авангард" в Можайске, укомплектованный этими лошадьми, пользуется большим авторитетом среди конников. Не случайно карачаевские лошади в недавнем прошлом пользовались особенно высоким спросом со стороны пограничников, приезжавших даже из Среднеазиатского округа. Их считали лучшими лошадьми для службы в горах.

Ценнейшим качеством карачаевских лошадей является их высокая плодовитость. В условиях круглогодового табунного содержания они способны давать выход жеребят по 90-95 голов на каждые сто кобыл, что делает их разведение особенно экономичным.

Наряду с чистопородным разведением лошадей карачаевской породы, на протяжении многих лет проводится и скрещивание их с жеребцами чистокровной верховой породы. Полукровные, англо-карачаевские лошади наследуют в большинстве своем крепость конституции материнской основы и лучшие их особенности, становясь при этом заметно крупнее и резвее. Ряд таких лошадей успешно выступал в соревнованиях по стипль-чезам в Чехословакии, а также в соревнованиях по конкурам и по троеборью. Уникальная горная порода карачаевских лошадей и впредь будет служить животноводам республики, туристам и всем любителям верховой езды по пересеченной местности

Источник wwwhorse.ru

Легенда Карачая

Вадим Парфенов,
зав. кафедрой коневодства МСХА
Марина Политова,
г. Москва
Высоко в горах Северного Кавказа, на альпийских лугах и в долинах рек пасутся табуны лошадей. Им не страшны узкие тропы на горных кручах, острые камни под ногами, разреженный горный воздух и густые туманы, когда всадник буквально не видит ушей своей лошади. Они без труда забираются в такие места, где любая лошадь, родившаяся на равнине, свернула бы себе шею. Они не боятся ни зимней стужи, ни летнего полуденного зноя и, хотя уступают в утонченности и изысканности обитателям теплых конюшен, тем не менее давно пользуются заслуженной любовью и признанием конников. Это лошади одной из самых старых отечественных горских пород - карачаевской.
Родина карачаевской породы - верхнее течение реки Кубани и плоскогорья водораздела Черного и Каспийского морей. По исследованиям советского археолога В.Ковалевской, аланы, предки карачаевцев, освоили территорию Северного Кавказа, прибыв туда верхом. У них были лошади двух типов - легкие восточные, напоминавшие современных ахал текинцев, и некрупные более массивные кони горного типа. Прямые свидетельства с прилитии карачаевским лошадям крови других пород отсутствуют, но в их облике просматриваются "следы" степных коней (скорее всего ногайских) и влияние пород Востока. Считается, что порода сформировалась к ХV-ХVI векам - во всяком случае до этих времен прослеживается ее существование по народным преданиям и сведениям передававшимся у горцев от отца к сыну. Особенности карачаевской породы совершенствовались веками. Для формирования ее исключительной выносливости и приспособленности к жизни в горах большое значение имело круглогодичное табунное содержание. Старики рассказывают, что многие карачаевские коннозаводчики для отбора жеребцов-производителей пользовались таким методом. Молодых жеребцов загоняли в верховья узкого с отвесными стенами ущелья, а выход из него заваливали камнями и деревьями. И лишь тот из жеребцов, которому хватало сил и ловкости выбраться из этого плена и прийти к своему табуну, мог рассчитывать на получение косяка кобыл. О лошадях у карачаевцев сложено много легенд. К коню они, как и многие народы Востока, издревле относились с большим уважением, у них даже известна пословица: "Встав поутру, сначала проведай отца своего, потом скакуна своего". В одной из легенд поездка отца и сына в гости в соседнюю долину заканчивается их бегством от погони. Молодой джигит нервничает, боясь, что кони врагов окажутся сильнее. "Оглянись: какие кони сейчас впереди?", - спрашивает старый горец. "Серые", - отвечает сын. "Не спеши, не догонят", - говорит отец. "А теперь?", - спрашивает отец через некоторое время. "Рыжие". - "Эти нам тоже не страшны". Скачут еще какое-то время. "Ну а теперь?" - "Гнедые". - "Ну, сынок, это уже серьезно, припустим во весь дух". В другой легенде в подобной ситуации оказываются юноша и его возлюбленная, решившаяся бежать с ним из дома отца. Молодой джигит, увидев настигающего их всадника на белоногом коне, сворачивает на каменистый склон - и тот отстает, когда же вперед выходит всадник на коне с белой "лысиной" на голове - направляет своего коня против солнца. Ведь копыта на ногах, "одетых" в белые "носки", слабее, лошади с большими белыми отметинами боятся яркого света, а гнедые лошади крепче и сильнее лошадей других мастей - так считали коневоды Карачая. Трудно сказать, всегда ли придерживались этих правил на практике, но среди современных карачаевских лошадей практически нет ни рыжих, ни серых, но зато много гнедых, а отметины у них практически отсутствуют и копытный рог отличается исключительной прочностью.
Признание и забвение
Карачаевцы были талантливыми животноводами, они создали свою породу не только лошадей, но и овец, крупного рогатого скота. Несколько пород собак - тоже "их работа". В этой области они превосходили многие народы Кавказа. Русский академик Г. Клапрот в 1807 г. отмечал: "Карачаевцы держат много овец, ослов, мулов и лошадей, которые невелики, но сильны, проворны и превосходны для езды по горам". Начиная с XIX века карачаевские лошади приобретают широкую известность по всему Кавказу и за его пределами. В начале XX века их активно покупали в Терские и Кубанские казачьи полки, а всего, по данным 1913 г., из Карачая продавалось до десяти тысяч лошадей ежегодно! По свидетельству генерала князя Гагарина, инспектировавшего Черкесский полк, знаменитую "дикую дивизию", укомплектованную представителями народов Кавказа и Средней Азии, в лучшем порядке находились лошади III эскадрона, в котором служили карачаевцы. Гражданская война, боевые действия которой особенно активны были в южных регионах России, нанесла огромный ущерб карачаевскому коневодству. Но из-за большого народно-хозяйственного и особенно военного значения этой породы для ее восстановления были предприняты решительные меры. В области в 1927 г. была создана Верховая государственная заводская конюшня, на базе которой в 1929 г. возник Госплемхоз карачаевских лошадей, преобразованный годом позже в Карачаевский конный завод. Детальное зоотехническое обследование коневодства Северного Кавказа, проводившееся в 20-30-е гг., дало богатый материал о местных лошадях. По его результатам к числу подлинно самостоятельных пород региона были отнесены две: кабардинская и карачаевская. На основании этих исследований в 1935 г. был выпущен I том Государственной племенной книги горских лошадей, куда и были записаны лучшие представители этих двух пород. Совершенствование карачаевской породы велось столь успешно, что в первой в СССР инструкции по бонитировке лошадей (Москва, 1942 г.) она была отнесена к группе из девятнадцати улучшающих пород. А в вышедшей в это время "Единой государственной племенной книге лошадей Орджоникидзевского края" было уже записано 96 карачаевских жеребцов и более восьмисот кобыл - больше, чем лошадей какой-либо другой породы. Великая отечественная война тяжело отразилась на коневодстве Северного Кавказа. На карачаевскую породу свалилась двойная беда. Карачаевский народ был репрессирован и выселен.
Наше 9е мая
http://i040.radikal.ru/1105/5c/644b5c597845.jpg
http://s012.radikal.ru/i320/1105/db/f72844663873.jpg
http://s005.radikal.ru/i210/1105/b6/2d28623a6736.jpg
http://i035.radikal.ru/1105/e8/81fdd4afa981.jpg
http://s001.radikal.ru/i193/1105/5e/1eb439bf73fa.jpg
http://s002.radikal.ru/i198/1105/a6/5dddc3971759.jpg
http://s013.radikal.ru/i324/1105/94/1bf14e69737f.jpg
http://s61.radikal.ru/i172/1105/f2/7de87c8829a6.jpg
http://s002.radikal.ru/i198/1105/0a/50e9be8adf2b.jpg
http://i044.radikal.ru/1105/bb/972c04424d33.jpg
http://s57.radikal.ru/i158/1105/90/2526ce4e0bdf.jpg
http://s56.radikal.ru/i154/1105/39/1620cb2eb3cf.jpg

0

4

Настоящие горцы

Карачаевские лошади обладают рядом очень ценных качеств: здоровьем, крепкой конституцией, высокой плодовитостью. К примеру, по данным IV тома ГПК, благополучная выжеребка кобыл в Карачаевском конном заводе достигала 89,9%, V тома - 89,3% по конному заводу и 82,9% по племенным фермам. Рекордную плодовитость показала гнедая кобыла Грустная Карачаевского завода, которая за 23 года племенного использования дала 23 жеребенка! В условиях нелегкой табунной жизни эти показатели нужно считать выдающимися. Для любой породы лошадей особое значение имеет работоспособность. У карачаевских лошадей она очень разносторонняя. До начала 60-х годов они скакали на ипподромах и показывали очень неплохие резвости, особенно на длинные дистанции. Представители Карачаевского конного завода жеребец Дагир и кобыла Лабелия не раз становились победителями в скачках на дистанции до семи километров на Всесоюзных соревнованиях конников. Но особо впечатляющие результаты карачаевские лошади показывали в дистанционных и многодневных пробегах. В 1935 году был совершен пробег на 3000 километров вокруг Главного Кавказского хребта, в котором приняли участие всадники на лошадях различных верховых пород. В новогоднюю ночь колонна штурмовала заснеженный Клухорский перевал. Впереди шли жеребцы карачаевской породы, они грудью прокладывали другим лошадям дорогу в снегу, глубина которого превышала один метр. В конце сороковых годов работниками Черкесского госплемрассадника проводились испытания жеребцов-производителей карачаевской породы в многодневных горных пробегах. Под всадниками с вьюком (общий вес 100 кг) лошади ежедневно на протяжении шести дней проходили около восьмидесяти километров по горной местности с перепадом высот до 1000 м. Испытания проводились осенью, после завершения косячной случки, им предшествовал непродолжительный тренинг. Комплексная оценка включала клинические показатели, сохранение живой массы, состояние конечностей и т.д. Таким методом было испытано 123 жеребца, и большинство из них показали высокие результаты.

Скачки по вертикали

В августе 1999 года группа конников-карачаевцев с тремя лошадьми предприняла, казалось бы, невероятную экспедицию - они поднялись на вершину Эльбруса, самой высокой горы Европы. На такое необычное восхождение джигитов вдохновила старинная горская легенда о девушке, поднявшейся на Эльбрус на своем верном коне. Юная красавица решилась на такой поступок от отчаяния из-за неразделенной любви, но была для ее подвига и более благородная причина. Как гласит легенда, на вершине Эльбруса жило чудовище Саурбек, или Крокодил. Саурбек третировал местных жителей, периодически перекрывая воду, стекавшую в долины, и требуя дань в виде красивых девушек. Легенда умалчивает о том, что произошло на вершине Эльбруса. Впрочем, назад не вернулись ни девушка, ни конь, но и от Саурбека с тех пор не было ни слуху, ни духу... Группе, которой руководил старейший коневод республики Клыч Урусов, опасаться Саурбека не приходилось, но от этого восхождение, которое и пешему не всегда по силам, проще не становилось. Весь поход, начиная с низовий, длился неделю. Были на этом пути и ледники, где под слоем льда текла вода, и каменистые склоны, и трещины пятидесятиметровой глубины, и сильный порывистый ветер. Но самым сложным оказались не ледники и не последний участок подъема, где тропа все время идет в косую по склону, и даже остановиться негде - по ней всадники двигались пешком, ведя лошадей в поводу. Самым сложным оказался перевал Хотютау, который был весь усеян острыми камнями. Надо было видеть, как осторожно шли лошади, как они выбирали место, куда поставить ногу. К слову, для их подков были приготовлены две разновидности шипов - для камней и для льда, последние выглядели как настоящие альпинистские "кошки". Подъем на вершину начали в три часа ночи 12 августа от Приюта Пастухова - последней остановки перед восхождением для всех альпинистских групп. Дальше - только открытый склон, снег и лед. В половине двенадцатого дня группа стояла со своими конями на высоте 5633 м на восточной вершине горы.

http://s61.radikal.ru/i172/1105/ae/59c403048d61.jpg
http://s50.radikal.ru/i129/1105/4e/cf88c02d560f.jpg
http://i015.radikal.ru/1105/57/acd2ef048419.jpg
http://i020.radikal.ru/1105/35/140be7728f9e.jpg
http://s015.radikal.ru/i332/1105/00/9d5287ec8a7f.jpg
http://i062.radikal.ru/1105/66/ec1af3656990.jpg
http://s55.radikal.ru/i150/1105/04/4757a7d86714.jpg
http://s013.radikal.ru/i324/1105/68/02e3f877f86a.jpg
http://i019.radikal.ru/1105/9f/d0e81d4bcd6c.jpg

0

5

Занятия и еще еще занятия
http://i052.radikal.ru/1106/c1/e9a9f917d800.jpg
http://s002.radikal.ru/i197/1106/79/8bd84d172c45.jpg
http://i060.radikal.ru/1106/5f/ae115da0ecd9.jpg
http://s013.radikal.ru/i323/1106/ef/595a8e373c91.jpg
http://i002.radikal.ru/1106/36/09464663ec29.jpg
http://i051.radikal.ru/1106/81/5976d135f133.jpg
Кому как ни себе доверишь все свое)))
Вот и расчисткой ног только сама! А уж после ливня то самое оно, когда копыта не как сухая земля ,а мягкие и легко режущиеся)
http://s40.radikal.ru/i090/1106/45/e8aabc45f9f7.jpg
http://s59.radikal.ru/i165/1106/42/e532298d69fd.jpg
http://s48.radikal.ru/i120/1106/4a/0efe005d04ca.jpg
http://s58.radikal.ru/i162/1106/12/3dadce64bbfd.jpg
http://i001.radikal.ru/1106/90/e8b24361f968.jpg
http://s016.radikal.ru/i334/1106/30/0d16912ee502.jpg
http://s07.radikal.ru/i180/1106/cd/1205343354ea.jpg
http://i033.radikal.ru/1106/0d/b8ff48aea9bd.jpg
http://i062.radikal.ru/1106/a1/0c678b1cf9d9.jpg
http://i003.radikal.ru/1106/af/6f4bbe98f4fe.jpg
http://s44.radikal.ru/i105/1106/56/1798287841e5.jpg

0

6

Анастасия Kiril  :cool:

0

7

Прыжки самое начало начал)

0

8

:flag: Анастасия Kiril - Настя, какая ты умничка!!!

0

9

Вот так я каждый день готовлюсь к приходу Хайвейки с поля на ночь
http://s003.radikal.ru/i203/1108/97/f39bf771df32.jpg
А это наша прогулка по полям
http://s008.radikal.ru/i306/1108/92/04ed2932f0ca.jpg
С подходами и отправлениями "гулять"
http://i038.radikal.ru/1108/89/40866e975dcc.jpg
http://s010.radikal.ru/i312/1108/7c/e12db5b4a442.jpg
http://i058.radikal.ru/1108/18/18b3024a104b.jpg
А это мы так резво прибегаем "ко мне"
http://s005.radikal.ru/i209/1108/38/61afe38e1bb0.jpg
http://s49.radikal.ru/i124/1108/02/47bbf3a215f5.jpg
Чаво то увидали))
http://s51.radikal.ru/i131/1108/41/c17d23ff796b.jpg
http://s005.radikal.ru/i212/1108/8e/63871da3cd9a.jpg
Ну и попросить что нибудь по любому надо :zwinker-girl:
http://s59.radikal.ru/i164/1108/e3/b99b9739d178.jpg
http://s001.radikal.ru/i194/1108/9e/cef9643a7a00.jpg
Побегушки
http://s39.radikal.ru/i083/1108/72/ebd355726a22.jpg
Нашли зеленую полянку среди "осенней засухи"
http://s39.radikal.ru/i083/1108/f8/60370bc12b38.jpg
http://s001.radikal.ru/i196/1108/0b/1bd8c381fbad.jpg
А это там вдали Хайвей пасется на веревке
http://s009.radikal.ru/i310/1108/3f/eba730b518bd.jpg
Ну и далее прогулка
http://s006.radikal.ru/i215/1108/ac/1d0bbabbae74.jpg
http://s015.radikal.ru/i331/1108/75/bdb1e3af12ac.jpg
http://s008.radikal.ru/i306/1108/e3/7238f05089db.jpg
http://s012.radikal.ru/i321/1108/64/c7ef094fa3b8.jpg
Ну и видео на закуску)
Правда племянник у меня тот еще оператор...
[BBvideo 425,350]http://rutube.ru/tracks/4707104.html?v=73c9d747c24b164b72d0eb86d7634c83[/BBvideo]

0


Вы здесь » RYAZAN-PETS » ДРУГИЕ ЖИВОТНЫЕ » Пламенный Хайвей и другие лошадки из Алеканово