Взять питомца из приюта или с улицы – дело благородное. Однако нужно понимать, что жизнь в такой среде не проходит бесследно. Вы должны хорошенько подумать, сможете ли вы правильно воспитать животное, привыкнуть к его уже сложившемуся характеру, сформировавшимся привычкам и образу жизни.

Важно также есть ли в семье маленькие дети, нет ли у домочадцев аллергии на животных, все ли члены семьи согласны «предоставить дом и стол» новому питомцу?

Чтобы узнать, насколько справедливы мифы и представления людей о том, могут ли бездомные звери стать домашними любимцами, как с ними поладить и, что делать в случае проявлений агрессии, мы обратились в Международный фонд защиты животных IFAW, который также славится своим сотрудничеством с ведущими экспертами в области экологии и аграрного дела. С одним из них нам и удалось побеседовать. На наши вопросы ответил Сергей Кручина сотрудник Российского Государственного Аграрного Университета и некоммерческой организации «ТЕСС».

1. Маленький или взрослый:

• Стоит ли брать в качестве домашнего питомца взрослое животное или лучше все же малыша?

Лучше щенка, идеальный возраст для этого 2 месяца. После 4 месяцев собака, выросшая на улице, уже освоила все особенности поведения, помогающие выжить в этой среде, такие как территориальное и иерархическое поведение в стае, недоверие к людям и так далее. То же самое касается и кошек, только их индивидуальное поведение сложнее.

В случае со взрослыми животными, вы получаете груз их прежних привычек с улицы – неумение строить отношения с другими членами семьи/стаи, «терпеть» до прогулки, не грызть хозяйскую обувь и многое другое. То же самое касается и взрослых животных, до этого живших в квартире. Отучить спать на диване, залезать на стол, воровать еду, «ходить» в другой туалет – все это потребует море терпения и не всегда даст результат.

• Правда ли, что взрослый питомец уже никогда не сможет полюбить людей так же, как маленький?

Это слишком «человеческий» вопрос. Привязанность животных к людям имеет несколько другие корни, чем у нас с вами. Кошки в принципе выбирают сначала жилище, и только потом человека. Собаке важна иерархия – кому подчиняемся, того и любим. Исключение – дети, их собака может «опекать», но на них же способна показать и свой характер. В любом случае, отношения нового питомца и других членов семьи должны быть под особым контролем. В остальном, всё как всегда – безусловное послушание собаки одному хозяину, он же тренер/дрессировщик, но и все остальные члены семьи «выше» по статусу, чем животное.

2. Болезни и ветеринарные меры

• Расскажите, какой комплекс ветеринарных мер необходимо принять, если берешь бездомное животное?

Во-первых, надо сразу обратиться к ветеринару и рассказать ему все как на духу, согласиться на все предложенные обследования и анализы - с этим не шутят!

Во-вторых, необходимо следовать такому алгоритму действий:
-обработка питомца противоблошным средством (шампуни или специальные препараты в ветеринарной аптеке).
- прием глистогонного препарата, после которого 10 дней нужно проверять экскременты животного, если в них обнаружатся глисты, то через 14 дней после первого приема, необходимо повторить его, без этого прививки бессмысленны. Через две недели после последнего приема глистогонного можно прививать – и собак, и кошек.
- какие прививки нужны для вакцинации – решать только ветеринарному врачу, никаких «на дому»! Все прививки лучше фиксировать в паспорте питомца, который нужно иметь в любой ситуации.

• Как определить, делали ли собаке необходимые прививки? Есть ли какие-то вакцины, которые в любом случае надо сделать, если берешь собаку из приюта? Или данные  прививки уже делают в приюте?

Если собака или кошка подобраны на улице, то см. предыдущий пункт. Если же питомец взят в хорошем приюте, то хотя бы против бешенства там должны прививать и отметить это в документах на животное (паспорте или журнале). Признаков того, что зверю делали прививки не существует, тем более, что такую вакцинацию проводят раз в год.

3. Характер и адаптация

• Так ли, что большинство бездомных животных имеют очень сложный характер и довольно агрессивны, поскольку многое пережили?

И да, и нет. Такие животные адаптированы к тем условиям, в которых успешно выжили на улице. Лишь некоторые выживают за счет близкого контакта с человеком, например, попрошайки на улице. Остальным же очень сложно менять свои привычки, которые сделали их победителями на улице. Если говорить прямо, то это дело кинологов, собачьих тренеров и модных ныне «зоопсихологов», то есть речь идет о профессиональной коррекции устоявшихся привычек. Но всегда ли будет результат?

Для большинства бездомных животных настороженное отношение к человеку – норма. А вот агрессия – понятие довольно сложное. Территориальная агрессия – самое частое и самое драматическое явление, например, довольно часто случаются нападения на прохожих.  Близкое понятие – материнская агрессия, когда где-то рядом щенки или у беременной суки измененный гормональный фон. Иерархическая агрессия –  более сильный обидит слабого, когда сердобольная бабуля подкармливает стаю, тут и прохожим может достаться. А что касается «многое пережили», то это человеческое отношение к проблеме, такой термин лучше не использовать.

• Сможет ли животное, большую часть жизни прожившее на улице, адаптироваться к условиям городской квартиры?

Единственный счастливый вариант, когда домашний питомец потерялся, кто-то нашел его, сдал в приют, и там ему нашли новых хозяев. Если животное никогда не имело дом и хозяев, то, как уже говорилось выше, приемлем вариант с 2-ух месячным щенком, его еще можно адаптировать. Существует также компромиссный вариант - собака уходит на охрану автостоянки, мясного ряда на рынке, коттеджа или домика в деревне. Это, как говорится, прямое попадание, собака делает то, что всегда умела, да еще и при миске/будке.

4. Здоровье и питание

• Как лучше кормить животное, которое было бездомным?

Лучше кормить его правильно. Конечно, у всех свои привычки, но не давать же ему до конца жизни тухлую печенку или творог из помойки.  Важно! Зачастую у бездомных животных есть хронические заболевания почек, кишечника, в этой ситуации нужно давать лекарственные и профилактические корма, то есть для начала следует обратиться к ветеринарному врачу.

• Справедлив ли такой миф, что животное  из приюта проживет меньше, чем не из приюта?

Живут столько, сколько бог дает.  К нам 6 лет назад привели старого слепого Шарика, чтобы он умер в тепле и покое. Так он по сей день жив-здоров и помирать совсем раздумал.

• Правда ли, что животное с улицы имеет более высокий иммунитет, чем изначально домашнее животное?

Это правда! Из всех, рожденных свободными, до репродуктивного возраста (взрослого) без вмешательства человека доживают лишь 2-5 %. Представляете, какой у них будет иммунитет. Однако на продолжительность жизни прямого влияния иммунитет всё-таки не оказывает.